Daftar Isi:
  • ABSTRAK Kesehatan gigi dan mulut merupakan bagian dari kesehatan tubuh seseorang. Rongga mulut merupakan pintu masuk utama bakteri, oleh karena itu banyak faktor yang terlibat dalam mekanisme pertahanan terhadap bakteri. Bakteri tersebut dapat bersifat komensal, namun jika keadaan rongga mulut yang menguntungkan perkembangan bakteri maka jumlah bakteri akan meningkat, yang menjadi pencetus terjadinya penyakit dalam rongga mulut. Beberapa cara dilakukan untuk mengurangi jumlah populasi bakteri di dalam mulut, yaitu dengan menyikat gigi yang teratur, kumur dengan menggunakan antiseptik, membersihkan lidah dan mengunyah permen karet. Permen karet yang mengandung xylitol dipasarkan baru beberapa tahun belakangan ini dan dianjurkan penggunaannya karena xylitol dapat menghambat pertumbuhan bakteri yang merugikan pada gigi. Saliva merupakan salah satu faktor penting dalam memelihara kesehatan gigi dan mulut yang berperan dalam fungsi perlindungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penurunan ALT bakteri pada saliva sesudah mengunyah permen karet yang mengandung xylitol. Metode yang digunakan adalah perhitungan angka lempeng total (ALT) dengan teknik cawan tuang, dengan 2 perlakuan, yaitu sebelum dan sesudah mengunyah permen karet xylitol. Dapat disimpulkan permen karet xylitol efektif menurunkan ALT bakteri dan terdapat perbedaan dari ALT bakteri pada saliva sebelum dan sesudah melakukan pengunyahan permen karet yang mengandung xylitol, dengan persentase penurunan ALT tertinggi sebesar 98,27 %, penurunan ALT terendah sebesar 33,12 % dan rata-rata penurunan ALT sebesar 68,69 %.