Daftar Isi:
  • ABSTRAK Mangan adalah logam yang umum yang dapat ditemukan di alam. Namun pada konsentrasi tinggi dapat memberikan noda coklat kemerahan pada peralatan juga memberikan rasa pahit atau rasa logam pada air minum. Oleh karena itu dilakukan penelitian untuk menurunkan kadar mangan dalam air dengan proses adsorpsi. Digunakan batang pisang yang dijadikan sebagai adsorben untuk menyerap logam mangan dalam air. Adsorben yang telah diaktivasi dibuat variasi konsentrasi 0,5%, 1% dan 1,5% yang setelah itu dikontakkan pada air simulasi dengan konsentrasi 10 mg/L, lalu dilakukan pada variasi waktu kontak 30 menit, 60 menit, 90 menit, dan 120 menit. Kemudian ditentukan kadar mangan sebelum dan sesudah perlakuan diukur menggunakan Spektrofotometri Serapan Atom. Setelah itu dilakukan analisis untuk mengetahui perlakuan optimum yang dapat menurunkan kadar mangan dalam air simulasi. Hasil penelitian menunjukkan konsentrasi adsorben 0,5% pada waktu kontak 30, 60, 90, dan 120 menit secara berturut-turut menurunkan kadar logam mangan sebesar 2,1703; 2,5923; 3,1207; dan 3,5201 mg/L. Lalu pada konsentrasi 1% dengan waktu kontak tersebut berturut-turut menurunkan kadar logam mangan sebesar 3,1275; 4,3497; 5,0415 dan 5,0241 mg/L. Lalu konsentrasi 1,5% dengan waktu kontak tersebut berturut-turut menurunkan kadar logam mangan sebesar 4,2071; 5,7875; 6,5387 dan 6,1668 mg/L. Setelah dilakukan perhitungan untuk menentukan perlakuan optimum, didapatkan konsentrasi adsorben 1% dengan waktu 90 menit adalah kondisi optimum untuk menurunkan kadar logam mangan dalam air simulasi dengan besar penurunan kadar logam mangan sebesar 5,0415 mg/L dan persen penurunan sebesar 48,16%.