Daftar Isi:
  • ABSTRAK Daun salam merupakan tanaman herbal yang memiliki banyak khasiat. Daun salam diketahui memiliki kandungan zat aktif seperti minyak atsiri, flavonoid, dan tanin yang berfungsi sebagai zat antibakteri. Zat aktif tersebut mampu membantu mengendalikan infeksi patogen seperti Streptococcus pyogenes (S. pyogenes) salah satu penyebab infeksi radang tenggorokan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya hambat infusum daun salam terhadap pertumbuhan S. pyogenes.. Metode penelitian yang dilakukan adalah quasi eksperimen menggunakan metode Kirby Bauer dengan cara sumuran. Penelitian dilakukan dengan cara pembuatan konsentrasi infusum daun salam 50% di dalam labu ukur 10,0 ml dengan 9 variasi konsentrasi, kemudiaan ditanam pada media MH Agar Darah secara sumur yang sudah diinokulasikan S.pyogenes. Hasil penelitian didapatkan bahwa infusum daun salam hanya mampu menghambat pada konsentrasi 45% dengan rata-rata 10,7 mm. Konsentrasi hambat minimum infusum daun salam terhadap pertumbuhan S.pyogenes terdapat pada konsentrasi 45% dengan rata-rata 10,7 mm.