Gambaran Asupan Karbohidrat, Asupan Lemak, Status Gizi dan Daya Tahan Jantung Paru (VO2Max) Pada Atlet Basket Di Klub Basket Spartan Cimahi
Daftar Isi:
- Besarnya nilai VO2max sangat terkait dengan prestasi atlet. Asupan karbohidrat, asupan lemak dan status gizi disinyalir dapat mempengaruhi daya tahan jantung paru (VO2Max). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran asupan karbohidrat, asupan lemak, status gizi dan daya tahan jantung paru (VO2Max) pada atlet basket di Klub Basket Spartan Cimahi. Metode penelitian yang digunakan yaitu cross sectional dengan jumlah sampel 26 orang yang terdiri dari 16 sampel laki-laki dan 10 sampel perempuan, diambil dengan teknik total sampling. Data yang diambil meliputi data status gizi, data asupan karbohidrat dan asupan lemak menggunakan metode semiquantitative food frequency questionaire (SQ-FFQ) dan data daya tahan jantung paru menggunakan metode tes balke. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa sebagian besar sampel 92,3% asupan karbohidratnya dalam kategori kurang, untuk asupan lemak diketahui bahwa sebagian besar sampel 88,5% asupan lemaknya dalam kategori kurang, kemudian untuk daya tahan jantung paru (VO2Max) menunjukkan bahwa lebih dari separuh sampel 81,3% daya tahan jantung parunya dalam kategori kurang, sedangkan untuk status gizi sebanyak 73,1% sampel berada dalam status gizi normal, meskipun masih terdapat sampel dengan status gizi yang gemuk dan obesitas.