Asupan Energi, Asupan Protein, Asupan Lemak, Asupan Karbohidrat, Aktivitas Fisik, Status Gizi
Main Author: | NISA NOVIANTI P17331116015 Pembimbing : Mona Fitria, STP, M.Si. |
---|---|
Terbitan: |
POLTEKKES KEMENKES BANDUNG
, 2019
|
Online Access: |
http://repository.poltekkesbdg.info/items/show/3397 http://repository.poltekkesbdg.info/files/original/16cc431b1319250202d61a525028fa38.pdf http://repository.poltekkesbdg.info/files/original/c22e42f564ff58c444b8dd7aa9373cf8.pdf |
Daftar Isi:
- Masalahan pada anak sekolah dasar kurangnya asupan serat. anak usia sekolah dasar mengalami pergeseran pola makan yang cenderung mengonsumsi makanan tinggi energi dan rendah serat. Asupan serat yang rendah pada anak sekolah dasar selain dapat menyebabkan konstipasi juga dapat berakibat obesitas. Salah satu makanan alternatif sumber serat dapat diperoleh dari jagung manis. Jagung adalah bahan makanan golongan sumber karbohidrat. Penambahan warna pada produk makanan menjadi salah satu daya tarik konsumen terutama anak usia sekolah dasar . Salah satu bahan alternatif untuk penambahan warna pada suatu produk dapat diperoleh dari buah naga merah karena memiliki warna merah yang cukup menarik. Mie yang di jual pada lingkungan jajanan anak sekolah dasar hanya mengandung tepung terigu tanpa adanya penambahan sayuran serta hanya menambahkan bumbu dengan tinggi natrium sehingga nilai zat gizi yang di konsumsi karbohidrat dan natrium saja.Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh produk mie basah dengan kandungan nilai zat gizi baik serta dapat diterima anak sekolah dasar. Desain penelitian yang digunakan bersifat eksperimental dengan 3 jenis perlakuan dengan imbangan jagung manis dan ekstrak buah naga berbeda yaitu formula 1 (90% : 10%), formula 2 (80% : 20%), dan formula 3 (70% : 30%). Metode yang digunakan yaitu uji hedonik oleh 30 orang agak terlatih. Analisis data secara deskriptif dan hasilnya disajikan dalam distribusi frekuensi. Hasil analisis data menunjukan mie basah jagung manis dan ekstrak buah naga yang paling unggul pada formula 1 dengan uji cita rasa,aroma tekstur, rasa , zat gizi dan overall. Dapat disimpulkan mie basah yang banyak disukai yaitu formula 1.