GAMBARAN ASUPAN ENERGI, KUALITAS SARAPAN PAGI, DAN KONSENTRASI BELAJAR REMAJA JURUSAN PEMASARAN DI SMK NEGERI 3 BANDUNG

Main Author: IMANISA FADILLA NIM P17331116053 Pembimbing : Maryati Dewi, S.Gz., MPH.
Terbitan: POLTEKKES KEMENKES BANDUNG , 2019
Online Access: http://repository.poltekkesbdg.info/items/show/3393
http://repository.poltekkesbdg.info/files/original/1e9818b435037c72b89e86cb41e12866.pdf
http://repository.poltekkesbdg.info/files/original/266ab8fa547e2cbf933076fccf339efe.pdf
Daftar Isi:
  • Konsentrasi merupakan kemampuan untuk memusatkan pikiran pada suatu masalah yang harus di pecahkan. Konsentrasi terjadi apabila fungsi otak berjalan dengan baik, untuk itu diperlukan asupan gizi yang adekuat, terutama ketika sarapan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui gambaran asupan energi sarapan pagi, kualitas sarapan pagi, dan konsentrasi belajar remaja Jurusan Pemasaran Di SMK Negeri 3 Bandung. Desain penelitian yang digunakan adalah cross sectional. Variabel yang diteliti adalah asupan energi sarapan, kualitas sarapan, dan konsentrasi belajar. Metode pengambilan sampel dengan metode proporsional random sampling dengan jumlah sampel 35 orang. Asupan energi sarapan dan kualitas sarapan diperoleh dengan metode Recall sedangkan data konsentrasi belajar diperolah dari tes konsentrasi dengan metode digit symbol test. Hasil penelitian menunjukan bahwa siswa yang memiliki asupan energi kurang sebanyak 91,4%, kualitas sarapan tidak sesuai sebanyak 91,4%, dan konsentrasi rendah sebanyak 97,1%. Siswa dengan kategori asupan energi sarapan kurang dan konsentrasi rendah sebanyak 32 orang (100%) dan siswa dengan kategori kualitas sarapan tidak sesuai dan konsentrasi rendah sebanyak 31 orang (96,9%). Guna meningkatkan asupan energi sarapan, kualitas sarapan, dan konsentrasi belajar sebaiknya siswa diberikan edukasi/konseling mengenai pentingnya sarapan pagi yang baik sesuai dengan pedoman gizi seimbang agar energi sarapan dapat terpenuhi.