GAMBARAN TINGKAT KESUKAAN DAN NILAI GIZI COOKIES FORMULA TEPUNG UBI JALAR KUNING (Ipomoea batatas L) DAN TEPUNG KACANG HIJAU (Vigna radiata) KAYA ZAT BESI UNTUK REMAJA PUTRI
Main Author: | AULIA DAMAYANTI SUZAN NIM P17331116055 Pembimbing : Widi Hastuti, SKM,M.Kes |
---|---|
Terbitan: |
POLTEKKES KEMENKES BANDUNG
, 2019
|
Online Access: |
http://repository.poltekkesbdg.info/items/show/3376 http://repository.poltekkesbdg.info/files/original/d00d57e7663f3faa76b2e3c56b156210.pdf http://repository.poltekkesbdg.info/files/original/226b3c9522f5946ca6ae4da38dcd7936.pdf |
Daftar Isi:
- Pada remaja terjadi proses pertumbuhan dan perkembangan yang membutuhkan kecukupan nutrisi. Anak remaja harus lebih diperhatikan asupan nutrisinya, karena memiliki resiko yang besar terkena anemia. Cookies merupakan kue kering yang bertekstur keras namun renyah. Cookies formula tepung ubi jalar kuning dan tepung kacang hijau merupakan salah satu makanan yang dapat dikonsumsi remaja yang anemia. Pada penelitian ini cookies terbuat dari tepung ubi jalar kuning dan tepung kacang hijau. Tujuan: Penellitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh formulasi tepung ubi jalar kuning dan tepung kacang hijau terhadap sifat organoleptik cookies formula tepung ubi jalar kuning dan tepung kacang hijau. Metode: Desain penelitian yang digunakan ialah desain penelitian eksperimental dengan tiga jenis formula yaitu 70% : 30%, 50% : 50% , 30% : 70%. Cookies selanjutnya diuji sifat organoleptiknya. Metode yang digunakan yaitu penelitian deskriptif kepada 30 panelis tidak terlatih. Uji hedonik yang dilakukan meliputi kesukaan terhadap warna, rasa, aroma, tekstur dan overall. Hasil: Berdasarkan hasil penilaian panelis, cookies formula tepung ubi jalar kuning dan tepung kacang hijau formula 2 memiliki penerimaan yang lebih baik dibandingkan formula 1 dan formula 3. Berdasarkan perhitungan nilai gizi perhidangannya, cookies formula 2 mengandung energi sebesar energi 632,2 kkal, protein 16,6 g, lemak 27,0 g, KH 84,5 g, dan Fe 3,0 mg. Saran: Kepada masyarakat yang ingin membuat cookies formula tepung ubi jalar kuning dan tepung kacang hijau dari segi organoleptik dan nilai gizinya disarankan menggunakan formula 2.