GAMBARAN PENGETAHUAN GIZI, KETERSEDIAAN DAN KONSUMSI SAYUR DAN BUAH PADA SISWA SMAN 1 CIKIDANG KABUPATEN SUKABUMI
Main Author: | DETI SUMIATI NIM P17331116073 Pembimbing: Asep Iwan Purnawan, SKM, M.Si.Med |
---|---|
Terbitan: |
POLTEKKES KEMENKES BANDUNG
, 2019
|
Online Access: |
http://repository.poltekkesbdg.info/items/show/3372 http://repository.poltekkesbdg.info/files/original/6e35a7b579789ee7f5dff89ce4e3ac82.pdf http://repository.poltekkesbdg.info/files/original/fe6268575c9881e6a706bcf595af1418.pdf |
Daftar Isi:
- Masih rendahnya tingkat konsumsi sayur dan buah pada remaja ada kaitannya dengan pengetahuan mengenai manfaat sayur dan buah dan ketersediaan sayur dan buah di rumah. Tujuan penelitian ini untuk memperoleh informasi mengenai Gambaran Pengetahuan Gizi, Ketersediaan dan Konsumsi Sayur dan Buah pada siswa SMAN 1 Cikidang Kabupaten Sukabumi. Penelitian ini dilaksanakan dengan desain cross-sectional, pengambilan sampel dengan teknik proposional random sampling dengan sampel berjumlah 72 siswa. Data yang diambil meliputi data pengetahuan gizi yang diperoleh dengan cara menyebarkan angket pengetahuan, ketersediaan sayur dan buah di rumah dengan cara menyebarkan kuesioner dan data konsumsi sayur dan buah diperoleh dengan cara wawancara menggunakan form Semi-Quantitative Food Frequency Questionare. Analisis data pada pengujian ini secara deskriptif menggunakan distribusi frekuensi.Hasil penelitian menunjukan sampel yang memiliki pengetahuan gizi kurang 75%, ketersediaan sayur dan buah di rumah 50%, konsumsi sayur kurang 93,1%, konsumsi buah yang kurang 84,7%. Perlu ditingkatkan penyuluhan pada remaja mengenai gizi seimbang membiasakan mengkonsumsi sayur dan buah yang cukup.