Daftar Isi:
  • Jajanan anak sekolah merupakan masalah penting yang harus diperhatikan oleh masyarakat, orangtua, pendidik, pengelola sekolah, dan instansi pelayanan kesehatan. Berdasarkan data monitoring dan verifikasi PJAS 2008 yang dilakukan oleh SEAFAST dan BPOM RI >70% penjaja menerapkan praktik keamanan yang kurang baik. Oleh karena itu perlu diberikan banyak informasi mengenai pemilihan jajanan sehat pada anak sekolah dasar melalui penyuluhan gizi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penyuluhan Gizi dengan media Pop Up terhadap pengetahuan dan sikap pemilihan jajanan sehat pada siswa sekolah dasar yang dilakukan pada bulan Maret-April 2019 di SDN Gegerkalong 1,2 Bandung dan SDN Harapan Bandung. Desain penelitian yang digunakan eksperimen semu (Quasy Eksperiment) dengan rancangan pre-test dan post-test with control group design. Jumlah sampel yang diperoleh 46 sampel. Uji non parametric dengan Mann-Whitney pada pengetahuan anak sekolah tentang jajanan sehat yaitu (p=0.422) dan sikap uji parametric dengan t-Independent yaitu (p=0.805) tidak ada perbedaan pengetahuan dan sikap antara kedua kelompok setelah diberikan intervensi. Uji non parametric menggunakan Wilcoxon dengan peningkatan pengetahuan jajanan sehat (p=0.000) dan uji parametrik dengan Paired samples t-test dan terterdapat perubahan sikap pemilihan jajanan sehat, maka ada pengaruh penyuluhan gizi dengan media pop up terhadap pengetahuan dan sikap anak sekolah dasar. Lebih memperhatikan isi media dengan materi-materi yang akan disampaikan, ditimbulkan pada media pop up agar lebih menarik.