PENGARUH IMBANGAN ANTARA TEPUNG KACANG HIJAU (Phaseolus Radiatus) DENGAN TEPUNG IKAN TERI NASI (Stolephorus sp.) TERHADAP KUALITAS (SIFAT ORGANOLEPTIK) CRACKERS TERI KACANG HIJAU SEBAGAI PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN BAGI IBU HAMIL
Main Author: | Penulis : Sheila Nurlaila (P17331112048) Pembimbing : Dewi Nurhayati, S.Si.,M.Si Penguji 1 : Widi Hastuti, SKM.,M.Kes Penguji 2 : Mulus Gumilar, DFSN.,M.Kes |
---|---|
Other Authors: | Renny Yanuarti, S.Sos |
Format: | |
Terbitan: |
Poltekkes Kemenkes Bandung Jurusan Gizi
, 2015
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.poltekkesbdg.info/items/show/324 http://repository.poltekkesbdg.info/files/original/c3193eea743262fcedd3321b07faf3e8.pdf |
Daftar Isi:
- Crackers merupakan makanan kecil ringan yang dapat digunakan sebagai alternatif makanan yang padat nutrisi dan sangat cocok untuk semua golongan umur masyarakat khususnya pada pemberian makanan tambahan bagi ibu hamil. Kacang hijau mengandung protein tinggi dan sebagai salah satu sumber zat besi, asam folat serta serat yang tinggi. Ikan teri nasi merupakan salah satu sumber bahan pangan tinggi kalsium. Komposisi tepung kacang hijau dan tepung ikan teri nasi memiliki potensi tinggi sebagai asupan nutrisi tambahan bagi ibu hamil. Imbangan yang digunakan dalam pembuatan crackers teri kacang hijau ini yaitu imbangan tepung kacang hijau dengan tepung ikan teri nasi 90% : 10%, 80% : 20% dan 70% : 30%. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui ibangan tepung kacang hijau dengan tepung ikan teri nasi terhadap sifat organoleptik (warna, rasa, aroma dan tekstur) crackers teri kacang hijau menggunakan uji mutu hedonik kepada 30 orang panelis tidak terlatih. Analisis data yang digunakan yaitu uji Kruskall-Wallis dengan tingkat kemaknaan 0,05. Hasil uji statistik menggunakan uji Kruskal-Wallis menunjukkan adanya pengaruh imbangan tepung kacang hijau dengan tepung ikan teri nasi terhadap warna dan tekstur crackers teri kacang hijau dengan nilai p (0,000) dan (0,000) < α ( 0,05 ). Warna dan tekstur yang paling baik menurut panelis yaitu crackers pada imbangan 70% : 30%. Hasil uji statistik Kruskal-Wallis menunjukan tidak ada pengaruh imbangan tepung kacang hijau dengan tepung ikan teri nasi terhadap rasa dan aroma crackers teri kacang hijau dengan nilai p (0,097) dan (0,451) > α (0,05). Rasa yang paling baik menurut panelis yaitu crackers pada imbangan 70% : 30% sedangkan untuk aroma yang paling baik yaitu crackers pada imbangan 90% : 10%.