HUBUNGAN ANTARA ASUPAN KARBOHIDRAT, ASUPAN LEMAK DAN AKTIVITAS FISIK DENGAN KEJADIAN KEGEMUKAN PADA SISWA KELAS 5 DI SDN PELITA BANDUNG

Main Author: Penulis : Ratu Resta Nurillah (P17331112043) Pembimbing : Holil M. Par'i, SKM.,M.Kes Penguji 1 : Dr. Ir. MF. Aryani Sudja, MKM Penguji 2 : Mamat Rahmat, SKM.,MKM
Other Authors: Renny Yanuarti, S.Sos
Format: Pdf
Terbitan: Poltekkes Kemenkes Bandung Jurusan Gizi , 2015
Subjects:
Online Access: http://repository.poltekkesbdg.info/items/show/320
http://repository.poltekkesbdg.info/files/original/1a5a7404e6a25e612bf8c526be1a6291.pdf
Daftar Isi:
  • Kegemukan disebabkan karena asupan energi yang berlebih dibandingkan dengan kebutuhan. Faktor-faktor yang mempengaruhi kegemukan salah satunya adalah lingkungan yaitu melalui ketidakseimbangan antara pola makan, perilaku makan dan aktivitas fisik. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan antara asupan karbohidrat, asupan lemak, dan aktivitas fisik dengan kejadian kegemukan pada anak sekolah dasar.Desain penelitian yaitu cross sectional dengan jumlah sampel 55 orang.Variabel yang diteliti meliputi asupan karbohidrat, asupan lemak, aktivitas fisik dan kegemukan. Pengumpulan data dilaksanakan pada bulan Februari 2015. Data yang dikumpulkan adalah data karakteristik sampel, asupan karbohidrat dan asupan lemak yang diperoleh menggunakan kuesioner Semiquantitative Food Frequency Questionairre dan data aktivitas fisik menggunakan kuesioner aktivitas fisik. Hasil penelitian dengan menggunakan uji Chi-Square menunjukkan tidak ada hubungan antara asupan karbohidrat dan kegemukan (p>0,05). Selain itu, tidak ada hubungan namun ada kecenderungan antara asupan lemak dengan kegemukan (p>0,05). Namun, terdapat hubungan antara aktivitas fisik dan kegemukan (p<0,05). Monitoring asupan lemak dapat mencegah kejadian kegemukan dan peningkatan aktivitas fisik seperti olahraga yang rutin.