AKTIVITAS BAWANG PUTIH (Allium sativum L.) DALAM MEMBUNUH Vibrio cholerae
Main Author: | Penulis : DENUR FITRIANA AYUNIN Pembimbing : Dewi Nurhayati.S.Si.M.Si Ketua : Dewi Nurhayati.S.Si.M.Si Penguji 1 : Ai Djuminar.S.Pd, M.Ke Penguji 2 : Asep Darmawan. SKM.M.Kes |
---|---|
Other Authors: | Entang Sutisna |
Format: | Karya Tulis Ilmiah PDF |
Terbitan: |
KEMENTERIAN KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA
POLITEKNIK KESEHATAN BANDUNG
JURUSAN ANALIS KESEHATAN
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.poltekkesbdg.info/items/show/3078 http://repository.poltekkesbdg.info/files/original/8d5bccfcd692d0ed63337ecc34037b5c.pdf http://repository.poltekkesbdg.info/files/original/3cac7951c6cf3aebc2eb616fe321eeb7.pdf http://repository.poltekkesbdg.info/files/original/190e3b693dabe67b83e88df7e2162d53.pdf http://repository.poltekkesbdg.info/files/original/ed03bea3fadb60f7a0427e6c3283b7b3.pdf http://repository.poltekkesbdg.info/files/original/8348986a47c6d9b355a0b3dfb0106cad.pdf http://repository.poltekkesbdg.info/files/original/5606bef1d88d2391a55641b3e0942283.pdf |
Daftar Isi:
- ABSTRAK Indonesia kaya akan rempah-rempah alami yang biasa dijadikan bumbu-bumbu dapur pelengkap dan penyedap makanan. Salah satunya adalah bawang putih. Sebagai bumbu dapur, bawang putih (Allium sativum L.) mempunyai peranan penting dalam melezatkan dan menimbulkan aroma yang sedap pada masakan. Akan tetapi selain sebagai bumbu, bawang putih memiliki khasiat yang luar biasa bagi kesehatan. Bawang putih mempunyai spektrum antimikroba yang lebar sehingga dapat membunuh bakteri gram negatif dan bakteri gram positif. Bakteri Vibrio cholerae adalah bakteri gram negatif yang menyebabkan kolera yang dimana gejala kolera yang khas dimulai dengan munculnya diare yang ringan. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi minimum bawang putih (Allium sativum L.) dalam membunuh bakteri Vibrio cholerae. Jenis penelitian yang dilakukan adalah eksperimen semu. Sampel yang digunakan dalah bawang putih (Allium sativum L.) yang dibudidayakan di Balai Penelitian Tanaman Sayur (BALITSA) Lembang, Jawa Barat. Kemudian dilakukan deteminasi tanaman di Sekolah Ilmu Teknologi Hayati Institusi Teknologi Bandung. Bawang putih (Allium sativum L.) dihaluskan dengan konsentrasi 0,2%, 0,4%, 0,6% 0,8% dan 1% dikontakkan dengan bakteri Vibrio cholerae dalam waktu 10 menit. Data yang diperoleh terlihat dari jumlah koloni yang tumbuh pada media agar TCBS (Thiosulfate Citrate Bile Salt). Didapat hasil bahwa bawang putih (Allium sativum L.) tidak dapat membunuh bakteri Vibrio cholerae.