Daftar Isi:
  • ABSTRAK Jeruk lemon (Citrus limon (L.) Burm.F.) adalah salah satu buah yang digunakan sebagai obat alternatif bahan alam. Jeruk lemon mengandung senyawa aktif flavonoid, tanin dan asam sitrat yang dapat digunakan sebagai antibakteri, dan reaktif terhadap bakteri penyebab infeksi. Streptococcus pyogenes adalah bakteri yang dapat menimbulkan radang tenggorokan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas dan konsentrasi minimum air perasan jeruk lemon dalam menghambat pertumbuhan S.pyogenes. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan menggunakan metode difusi cara sumur. Media yang digunakan adalah Muller Hinton Darah yang dilubangi dengan diameter 9 mm setelah diinokulasikan S.pyogenes. Konsentrasi air perasan jeruk lemon yang digunakan yaitu 25%, 30%, 35%, 40%, 45%, 50%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa air perasan jeruk lemon memiliki aktivitas anti bakteri dalam menghambat S.pyogenes. Konsentrasi minimum yang dapat menghambat pertumbuhan S.pyogenes yaitu 25% dengan rata-rata diameter zona hambat 13,2 mm. Untuk penelitian selanjutnya dapat dilakukan dengan menggunakan bakteri patogen lainnya atau menggunakan jeruk varietas lain.