Daftar Isi:
  • Daging adalah salah satu jenis pangan yang menjadi kebutuhan primer bagi manusia. Selain karena dapat menimbulkan kepuasan bagi penikmatnya, daging juga merupakan sumber protein. Namun, daging merupakan jenis pangan yang rentan terhadap kontaminasi mikroorganisme seperti E.coli, Salmonella sp, dan Listeria. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penambahan dan aktivitas bunga kecombrang terhadap total bakteri pada daging ayam. Jenis penelitian eksperimen semu dengan desain Static group Comparison dan subjek yang diteliti adalah daging ayam segar. Populasi pada penelitian ini adalah bunga kecombrang (Etlingera elatior) dan daging ayam, sedangkan yang dijadikan sampel adalah serbuk bunga kecombrang (Etlingera elatior) yang dibuat simplisia dengan konsentrasi 0%,2%,4%,6%, dan 8% serta daging ayam yang sudah digiling. Hasil penelitian menunjukkan penambahan simplisia bunga kecombrang berpengaruh terhadap penurunan total bakteri pada daging ayam. Konsentrasi minimum yang berpengaruh terhadap penurunan total bakteri pada daging ayam adalah 8% pada penyimpanan 6 jam.