HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI DAN ALOKASI UANG MAKAN DENGAN POLA MENU MAKAN SIANG DI KALANGAN MAHASISWA NON KESEHATAN TAHUN 2015
Main Author: | Penulis : Ajeng Aisya Hanum (P17331111005) Pembimbing : Dadang Rosmana, DCN.,M.Kes Penguji 1 : Dr. Ir. H. Osman Syarief ,MKM Penguji 2 : Budi Setiyono, DCN.,M.Kes |
---|---|
Other Authors: | Renny Yanuarti, S.Sos |
Format: | |
Terbitan: |
Poltekkes Kemenkes Bandung Jurusan Gizi
, 2015
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.poltekkesbdg.info/items/show/284 http://repository.poltekkesbdg.info/files/original/e694f327d34a0a7fe67e3b083e5c4d74.pdf |
Daftar Isi:
- Beberapa faktor yang mempengaruhi pola menu makan siang adalah pengetahuan gizi dan dan alokasi uang makan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan gizi dan alokasi uang makan dengan pola menu makan siang di kalangan mahasiswa non kesehatan. Desain penelitian ini adalah cross sectional dengan jumlah sampel 80 orang. Variabel yang diteliti meliputi variabel independen (pengetahuan gizi dan alokasi uang makan) dan variabel dependen (pola menu makan siang). Pengumpulan data dilaksanakan pada bulan Januari – Februari 2015 di Sekolah Tinggi Teknik Mineral Indonesia (STTMI) Bandung. Data yang dikumpulkan adalah data karakteristik sampel, alokasi uang makan dan pola menu makan siang yang diperoleh dari wawancara, serta data pengetahuan gizi yang diperoleh dari responden mengisi langsung kuesioner pengetahuan gizi. Hasil penelitian ini menunjukkan tidak ada hubungan pengetahuan gizi dengan pola menu makan siang (p=0,284) dan tidak ada hubungan alokasi uang makan dengan pola menu makan siang (p=0,513). Penyuluhan mengenai gizi seimbang dan Pesan Gizi Seimbang (PGS) diperlukan untuk meningkatkan pengetahuan gizi, serta dapat dilakukan penelitian dengan variabel lain yang mempengaruhi pola menu pada mahasiswa non kesehatan.