HUBUNGAN PENAMPILAN DAN RASA MAKAN LUNAK TERHADAP DAYA TERIMA MAKANAN PASIEN DEMAM BERDARAH RUMAH SAKIT DUSTIRA KOTA CIMAHI TAHUN 2016

Main Author: Penulis : Wahyuni Cahyanillah (P17331113031) Pembimbing : Nelly Olifa Ilyas, DAN.,M.Kes Penguji 1 : Dadang Rosmana, DCN.,M.Kes Penguji 2: Yenny Moviana, MND
Other Authors: Renny Yanuarti, S.Sos
Format: Pdf
Terbitan: Poltekkes Kemenkes Bandung Jurusan Gizi , 2016
Subjects:
Online Access: http://repository.poltekkesbdg.info/items/show/281
http://repository.poltekkesbdg.info/files/original/2af431c23153d6f0df79b443221b0a73.pdf
Daftar Isi:
  • Penyakit DBD (Demam Berdarah Dengue) merupakan masalah penting pada kesehatan masyarakat di daerah tropis di dunia yang disebabkan oleh gigitan nyamuk Aedes Aegypti. Terapi Diet untuk untuk DBD didasarkan prinsip Tinggi Energi dan Tinggi Protein (TETP), Tinggi Cairan dan Elektrolit. Diet TETP adalah diet yang mengandung energi dan protein lebih tinggi daripada makanan biasa. Desain penelitian yaitu cross sectional. Sampel yang di ambil sebanyak 32 orang. Dengan ketentuan telah di rawat minimal dua hari, yang di ambil dengan metode random sampling. Data penilaian penampilan dan rasa makanan diproleh dengan metode wawancara dan observasi dan data daya terima diproleh dengan metode food weighing. Dari hasil uji statistic diperoleh hasil p = 0.252 karena p < α tidak terdapat hubungan yang bermakna antara rasa makanan dengan daya terima makanan lunak sampel rawat inap Rumah Sakit Dustira Kota Cimahi, tidak ada hubungan yang bermakna antara penampilan makanan dengan daya terima makanan lunak sampel rawat inap Rumah Sakit Dustira Kota Cimahi dengan nilai p = 0.132. Berdasarkan hal tersebut perlu penelitian lebih lanjut mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi daya terima makanan lunak dengan menambah sampel, waktu penelitian yang lebih lama serta memperhatikan faktor internal yang mempengaruhi.