PENGARUH PERBEDAAN KONSENTRASI RAGI TERHADAP KADAR ANTOSIANIN TOTAL, DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK TAPE KETAN HITAM (Oryza sativa L var forma glutinosa)
Main Author: | HANIFAH NUR FAUZIYAH WAHDAH P173351156023 , Dra. Elvi Trinovani, M.Si |
---|---|
Other Authors: | Ardi Rahman A.Md |
Format: | KTI PDF |
Terbitan: |
Poltekkes Kemenkes Bandung Jurasn Farmasi
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.poltekkesbdg.info/items/show/2726 http://repository.poltekkesbdg.info/files/original/ac6e4fb642ea2dec77421b2a79dd7277.pdf http://repository.poltekkesbdg.info/files/original/7ab6f6db1c046d24b9f824f5e7962984.pdf http://repository.poltekkesbdg.info/files/original/78befad835907fe9d8273bb6d0840b82.pdf |
Daftar Isi:
- Antosianin merupakan sub-tipe senyawa organik golongan flavonoid yang merupakan salah satu pigmen warna alami. Salah satu olahan pangan yang bisa dijadikan sumber antosianin adalah tape beras ketan hitam. Selain mengandung antosianin tape ketan hitam dalam penelitian sebelumnya diketahui memiliki aktivitas antioksidan yang berpotensi untuk dikembangkan untuk mencegah hyperlipidemia. Namun, adanya proses pengolahan pangan pada tape ketan hitam diketahui memiliki pengaruh terhadap kadar antosianin dan aktivitas antioksidan tape ketan hitam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh yang diberikan oleh ragi selama proses fermentasi dengan beberapa konsentrasi ragi. Hasil menunjukkan bahwa konsentrasi ragi pada fermentasi memberikan pengaruh terhadap kadar antosianin dan aktivitas antioksidan tape ketan hitam. Hasil penelitian menunjukkan kadar antosianin yang diukur dengan metode pH differential mengalami penurunan kadar seiring dengan kenaikan konsentrasi ragi. Kadar antosianin yang tertinggi diadapatkan pada sampel dengan konsentrasi ragi 0,5% yaitu sebesar 566,0226 mg/100g. Begitupula pada hasil pemeriksaan aktivitas antioksidan yang mengalami penurunan seiring dengan kenaikan konsentrasi ragi. Hasil aktivitas antioksidan tertinggi didapatkan adalah pada konsentrasi ragi 0,5%. Hal tersebut ditunjukan dengan niali IC50 sebesar 81,9834 ppm yang berarti sampel memiliki aktivitas antioksidan yang kuat.