“PENETAPAN KADAR TOTAL ANTOSIANIN DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA EKSTRAK BERAS KETAN HITAM DAN EKSTRAK TAPE KETAN HITAM”
Main Author: | RISKA RAFA AFIFAH P17335116001 , Dra. Elvi Trinovani, M.Si |
---|---|
Other Authors: | Ardi Rahman A.Md |
Format: | |
Terbitan: |
Poltekkes Kemenkes Bandung Jurusan Farmasi
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.poltekkesbdg.info/items/show/2724 http://repository.poltekkesbdg.info/files/original/6f92cf5f27e23030e7e74ed32cc5b3ee.pdf http://repository.poltekkesbdg.info/files/original/98f037e9b1fadda7d8c5dbd8dd2ad258.pdf http://repository.poltekkesbdg.info/files/original/b2c21929133bcf4fdf6036b61e6a5c65.pdf |
Daftar Isi:
- Beras ketan hitam dan tape ketan hitam memiliki kandungan senyawa yang berperan sebagai antioksidan yaitu senyawa antosianin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan total konsentrasi antosianin dan aktivitas antioksidan yang terkandung pada beras ketan hitam dan tape ketan hitam. Sampel beras ketan hitam dan tape ketan hitam diekstraksi dengan menggunakan metanol yang diasamkan dengan HCL 1%, kemudian sampel dikeringkan dengan menggunakan freeze dry. Penelitian pertama yang dilakukan yaitu mengidentifikasi antosianin dengan menggunakan pereaksi warna, kemudian menentukan total antosianin berdasarkan metode pH differensial dan menentukan aktivitas antioksidan dengan metode DPPH untuk mendapatkan nilai IC50. Berdasarkan penelitian didapatkan total antosianin pada beras ketan hitam sebesar 4,2582 mg/ 100 gram dan aktivitas antioksidan sebesar 14.654,67 ppm, sedangkan total antosianin pada tape ketan hitam sebesar 8,0989 mg/100 gram dan aktivitas antioksidan sebesar 11.837,68 ppm. Dari hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa tape ketan hitam memiliki total antosianin dan aktivitas antioksidan yang lebih besar dibanding beras ketan hitam.