POTENSI SUSU TEMPE DAN BUAH STROBERI (Fragaria ananassa) TERHADAP SIFAT ORGANOLEPTIK MELLORINE STROBERI

Main Author: Penulis : Nida Ulfah Khairiyyah (P17331113026) Pembimbing : Mulus Gumilar, DFSN.,M.Kes Penguji 1 : Ir. Mimin Aminah, MKes Penguji 2 ; Dr. Judiono, MPS
Other Authors: Renny Yanuarti, S.Sos
Format: Pdf
Terbitan: Poltekkes Kemenkes Bandung Jurusan Gizi , 2016
Subjects:
Online Access: http://repository.poltekkesbdg.info/items/show/269
http://repository.poltekkesbdg.info/files/original/2da85edd8afb193e8ca26feee341f02a.pdf
Daftar Isi:
  • Mellorine stroberi merupakan kudapan mirip es krim dengan campuran susu tempe dan buah stroberi. Bahan baku tempe dan stroberi dipilih karena mengandung lemak yang rendah, dan antioksidan. Produk mellorine stroberi ini dibuat sebagai alternatif dessert sehat rendah lemak rendah kolesterol. Penelitian ini bersifat deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui perbedaan imbangan susu tempe dan buah stroberi (Fragaria Ananassa) terhadap sifat organoleptik mellorine stroberi. Desain penelitian yang digunakan ialah desain penelitian eksperimental dengan 3 jenis perlakuan. Metode yang digunakan yaitu uji hedonik kepada 30 panelis. Berdasarkan hasil penilaian panelis, mellorine stroberi dengan imbangan susu tempe dan buah stroberi 30%;70% memiliki rata-rata penerimaan sifat organoleptik yang lebih baik dibandingkan dengan kedua imbangan lain, oleh karena itu, kepada masyarakat yang ingin membuat mellorine stroberi direkomendasikan menggunakan imbangan 30%:70% untuk mendapatkan hasil yang baik dari segi organoleptik maupun kandungan gizi.