PEMBUATAN COOKIES RASTAMSO TEPUNG BERAS HITAM (Oryza sativa l.indica) DAN TEPUNG KACANG KEDELAI (Glycine max) SEBAGAI ALTERNATIF PANGAN TINGGI SERAT UNTUK PENDERITA KONSTIPASI
Main Author: | Penulis : Atri Yanti Oktaviani (P17331113074) Pembimbing : Widi Hastuti, SKM.,M.Kes |
---|---|
Other Authors: | Renny Yanuarti, S.Sos |
Format: | |
Terbitan: |
Poltekkes Kemenkes Bandung Jurusan Gizi
, 2016
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.poltekkesbdg.info/items/show/251 http://repository.poltekkesbdg.info/files/original/414689019655720884289540acab6914.pdf |
Daftar Isi:
- Cookies adalah jenis biskuit yang berkadar lemak tinggi, renyah, dan bila dipatahkan penampang potongnya bertekstur kurang padat. Pada umumnya cookies dibuat dengan bahan dasar tepung terigu. Kebiasaan menggunaan beberapa jenis bahan makanan termasuk tepung terigu menyebabkan masyarakat sulit untuk mengkonsumsi beranekaragam makanan. Salah satu alternatif pangan tinggi serat untuk penderita konstipasi yaitu salah satunya tepung beras hitam. Tepung beras hitam memiliki kandungan nutrisi yang berbeda dengan tepung terigu serta memiliki kandungan serat yang tinggi. Kacang kedelai mempunyai memiliki kandungan protein yang cukup tinggi yaitu 22%. Penelitian ini bersifat deskriptif dan bertujuan untuk mendapatkan imbangan tepung beras hitam dan tepung kacang kedelai yang tepat terhadap sifat organoleptik. Pengambilan data dilakukan dengan uji hedonik dihitung rata-rata kesukaan panelis terhadap cookies la-soya untuk mengetahui sifat organoleptik cookies la-soya. Hasil penilaian panelis terhadap warna, rasa dan tekstur yang paling banyak disukai yaitu pada imbangan 70%:30%, serta aroma yaitu pada imbangan 90%:10%.