GAMBARAN PENGETAHUAN DAN PERILAKU HIGIENE PERORANGAN DAN SANITASI PENGOLAHAN MAKANAN PADA PENJAMAH MAKANAN DI KANTIN JURUSAN GIZI BANDUNG

Main Author: Penulis : Amalia Ramdhani Yusnawan (P17331113025) Pembimbing : Widartika, SKM.,MPH Penguji 1 : Dadang Rosmana, DCN.,M.Kes Penguji 2 : Nitta Isdiany, M.Kes
Other Authors: Renny Yanuarti, S.Sos
Format: PDF
Terbitan: Poltekkes Kemenkes Bandung Jurusan Gizi , 2016
Subjects:
Online Access: http://repository.poltekkesbdg.info/items/show/247
http://repository.poltekkesbdg.info/files/original/a47dfa22f42756742cc1aa7c8106c58c.pdf
Daftar Isi:
  • Pada penyelenggaraan makanana institusi yang penting diperhatikan adalah higiene perorangan serta sanitasi pengolahan selama proses pengolahan untuk menjamin keamanan makanan yang dihasilkan. tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan dan perilaku higiene perorangan dan sanitasi pengolahan makanan pada penjamah makanan di kantin Jurusan Gizi Bandung. desain penelitian adalah observasional deskriptif dengan pendekatan cross sectional. data yang dikumpulkan meliputi data primer (karakteristik sampel, data pengetahuan higiene dan sanitasi perorangan dan pengolahan makanan0 dan data sekunder (gambaran umum kantin, data umum penyelenggaraan makanan). hasil penelitian menunjukkan pengetahuan higiene dan sanitasi perorangan, dengan kategori kurang sebanyak 50%, pengetahuan higiene dan sanitasi pengolahan akanan dnegan kategori kurang 25%, perilaku higiene perorangan dengan kategori sedang 25%, perilaku higiene dan sanitasi pengolahan makanan dnegan kategori sedang 25%. Upaya yang dapat dilakukan adalah dengan memberikan penyuluhan terkait higiene perorangan dan sanitasi pengolahan.