HUBUNGAN ASUPAN KARBOHIDRAT SEDERHANA, ASUPAN SAYUR DAN BUAH, DAN PENYAKIT DIABETES MELITUS TIPE 2 PADA PASIEN RAWAT JALAN DI POLI PENYAKIT DALAM RSUD CIBABAT KOTA CIMAHI TAHUN 2016

Main Author: Penulis : Ines Destarani (P17331113081) Pembimbing : Maryati Dewi, S.GZ.,MPH Penguji 1 : Mamat Rahmat, SKM.,MKM Penguji 2 : Fred Agung Suprihartono, SKM.,M.Kes
Other Authors: Renny Yanuarti, S.Sos
Format: PDF
Terbitan: Poltekkes Kemenkes Bandung Jurusan Gizi , 2016
Subjects:
Online Access: http://repository.poltekkesbdg.info/items/show/243
http://repository.poltekkesbdg.info/files/original/e2ddb077d09653e636e057ff1b04351b.pdf
Daftar Isi:
  • Diabetes Mellitus Tipe 2 merupakan suatu penyakit degeneratif yang setiap tahun penderitanya mengalami peningkatan dengan bebarapa faktor penyebab, diantaranya yaitu asupan karbohidrat sederhana yang tidak baik dan kurangnya asupan sayur dan buah.Tujuan penelitian ini adalah menjelaskan hubungan asupan karbohidrat sederhana, sayur dan buah, dan penyakit Diabetes Mellitus Tipe 2. Desain penelitian yang digunakan adalah Cross Sectional. Lokasi penelitian di Poli Penyakit Dalam RSUD Cibabat Kota Cimahi dengan teknik pengambilan sampel mengunakan purposive sampling dan jumlah sampel sebanyak 30 orang. Data yang dikumpulkan yaitu data asupan karbohidrat sederhana, asupan sayur dan buah, dan diagnosa dokter. Data digunakan uji Chi-Square dan Fisher Exact dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil uji statistik asupan karbohidrat sederhana dan penyakit diabetes mellitus tipe 2 tidak bermakna dengan nilai p = 0,141 (p > α). Dan hasil uji statistik asupan sayur dan buah dan penyakit diabetes mellitus tipe 2 tidak bermakna dengan nilai p = 0,694 (p > α). Disarankan untuk mengurangi asupan karbohidrat sederhana dan meningkatkan asupan sayur dan buah sebagai upaya pencegahan terjadinya penyakit DM Tipe 2.