Gambaran Kebiasaan Sarapan, Asupan Energi dan Protein dari Sarapan dan Status Gizi pada Siswa SDN Cipageran Mandiri 4 Cimahi Tahun 2018
Main Author: | Ninda Risti Amanah/ P17331115060 |
---|---|
Other Authors: | Pembimbing I : Holil M.Par’i, SKM, M.Kes Ketua Penguji : Ichwanuddin, SKM, M.Kes Anggota I : Widartika, SKM, M.P.H Anggota II : Holil M.Par’i, SKM, M.Kes |
Format: | Karya Tulis Ilmiah PDF |
Terbitan: |
Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Bandung
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.poltekkesbdg.info/items/show/2392 http://repository.poltekkesbdg.info/files/original/a25b869cb5ffaa4421c484ffd4295abc.pdf |
Daftar Isi:
- Anak usia sekolah dasar termasuk usia perkembangan sehingga membutuhkan nutrisi dengan kualitas maupun kuantitas yang baik dan benar. Kebutuhan gizi tersebut diantaranya dapat dipenuhi melalui kebiasaan sarapan pagi. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui gambaran antara kebiasaan sarapan, asupan energi dan protein dari sarapan dengan status gizi pada siswa di SDN Cipageran Mandiri 4. Desain penelitian yang digunakan adalah cross sectional. Variabel yang diteliti adalah kebiasaan sarapan, asupan energi sarapan, asupan protein sarapan dan status gizi. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 43 sampel. Asupan energi dan protein sarapan pagi didapat dengan metode recall sarapan selam dua hari. Sedangkan data status gizi diperoleh dari pengukuran berat badan dan tinggi badan dan dihitung berdasarkan Z-score. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sampel yang tidak biasa sarapan sebanyak 34,9%, asupan energi saat sarapan kurang sebanyak 95,3%, asupan protein saat sarapan kurang sebanyak 83,7%, siswa yang memiliki status gizi sangat kurus dan kurus 60,5%, dan siswa yang memiliki status gizi pendek sebanyak 18,6%. Untuk meningkatkan status gizi siswa diharapkan membiasakan sarapan setiap harinya terutama sarapan yang mengandung protein tinggi seperti susu dan telur.