Daftar Isi:
  • Asupan protein dan zat besi dapat mempengaruhi pembentukan hemoglobin. Pada kelompok vegetarian terutama wanita usia subur akan rentan mempunyai masalah gizi seperti kekurangan protein dan zat besi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran asupan protein, zat besi dan kadar hemoglobin pada mahasiswi vegetarian (lacto-ovo dan fishtarian) di Universitas Advent Indonesia. Jumlah sampel sebanyak 25 orang yang diambil dengan menggunakan total sampling. Desain penelitian yang digunakan adalah cross sectional.Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah FFQ semikuantitatif untuk mengetahui asupan protein dan zat besi serta Easy Touch GHb untuk mengukur kadar hemoglobin. Hasil penelitian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukan 40% sampel memiliki asupan protein baik dan 60% memiliki asupan protein kurang; 8% sampel memiliki asupan zat besi baik dan 92% sampel memiliki asupan zat besi kurang; 56% sampel memiliki kadar hemoglobin normal dan 44% memiliki kadar hemoglobin rendah. Edukasi gizi melalui penyuluhan terkait anemia pada wanita usia subur, asupan protein dan asupan zat besi perlu diberikan kepada mahasiswi untuk meningkatkan keterampilan dalam memilih bahan makanan yang beragam.