GAMBARAN PENGETAHUAN DAN SIKAP KEPATUHAN DIET PASIEN GAGAL GINJAL KRONIK YANG MENJALANI HEMODIALISA DI RUMAH SAKIT PALANG MERAH INDONESIA (PMI) KOTA BOGOR
Main Author: | Penulis : Aisyah Galuh Pratiwi Pembimbing : Camalia Suhertini, M.Kep., Sp.MB Anggota : Dr. Imam Makhrus, M.Kes Anggota : Julianto Laia, S.Kep, Ns, M.Kes |
---|---|
Other Authors: | Anggie Oktaviana |
Format: | KTI/STUDENT RESEARCH PDF |
Terbitan: |
Polteknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Bandung
Jurusan Keperawatan Bogor
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.poltekkesbdg.info/items/show/2385 http://repository.poltekkesbdg.info/files/original/c8200b1d76ec8afdc3a68719f66737c7.pdf http://repository.poltekkesbdg.info/files/original/0675fbdb36b77c0df54355c1e102c183.pdf http://repository.poltekkesbdg.info/files/original/f7b61889421195257512f3f6f9a38ab7.pdf |
Daftar Isi:
- Gagal ginjal adalah keadaan dimana ginjal kehilangan kemampuannya untuk mempertahankan volume dan komposisi cairan tubuh dalam keadaan asupan makanan normal. Data RISKESDAS (2013) angka kejadian gagal ginjal kronis di Indonesia berdasarkan diagnosis dokter 0,2% dari penduduk Indonesia sebesar 252.124.458 jiwa. Komplikasi potensial gagal ginjal kronis yang memerlukan pendekatan kolaboratif dalam perawatan mencakup hyperkalemia, pericarditis, hipertensi, anemia, dan penyakit tulang. Pasien juga perlu mendapat penanganan dialysis yang adekuat dan juga intervensi diet yang mencakup pengaturan yang cermat terhadap pemasukan protein dan pembatasan cairan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan dan sikap kepatuhan diet pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisa di RS PMI Kota Bogor. Desain penelitian Deskriptif. Cara pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan 79 responden. Data didapat melalui wawancara yang dilakukan sesuai dengan kriteria dan menggunakan instrumen kuesioner. Hasil penelitian didapatkan pengetahuan baik sebanyak 52 orang (66%), pengetahuan cukup sebanyak 6 orang (8%), dan pengetahuan kurang sebanyak 21 orang (27%). Selain itu adapun hasil penelitian sikap yang didapatkan sebanyak 45 orang (57%) memiliki sikap yang positif dan sebanyak 34 orang (43%) memiliki sikap negatif. Hasil analisis didapatkan bahwa lebih dari setengahnya responden memiliki pengetahuan yang baik tentang kepatuhan diet dan sikap responden mengenai kepatuhan diet berada dalam kategori sikap positif.