UJI KESUKAAN DAN KANDUNGAN NILAI GIZI ES KRIM SINGKONG (Manihot esculenta) DAN LABU KUNING (Cucurbita moschata Durch)
Main Author: | DESI RAHAYU/ NIM P17331115011 |
---|---|
Other Authors: | Pembimbing : Widi Hastuti, SKM, M.Kes Ketua Penguji : Holil M.Par’i, SKM, M.Kes Anggota I : Mona Fitria, STP, M.Si Anggota II : Widi Hastuti, SKM, M.Kes |
Format: | Karya Tulsi Ilmiah PDF |
Terbitan: |
Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Bandung
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.poltekkesbdg.info/items/show/2366 http://repository.poltekkesbdg.info/files/original/4951b3fdf20d359bd03fad1c6d95e461.pdf http://repository.poltekkesbdg.info/files/original/17ed9573f54d42cd025da7ee438c7ba3.pdf http://repository.poltekkesbdg.info/files/original/949593d7b21b5c4b91024b4e96f82128.pdf |
Daftar Isi:
- Diversifikasi pangan adalah program yang dimaksudkan agar masyarakat tidak terpaku pada satu jenis makanan pokok saja dan terdorong untuk juga mengonsumsi bahan pangan lainnya sebagai pengganti makanan pokok yang selama ini dikonsumsi. Singkong (Manihot esculenta) merupakan sumber bahan makanan ketiga yang cukup banyak dibudidayakan karena cara tanamnya yang tergolong cukup mudah dan hasil produksinya yang cukup banyak. Labu kuning sebagai bahan pangan juga banyak dikembangkan karena manfaatnya yang cukup besar bagi kesehatan. Kedua bahan tersebut dapat digunakan sebagai bahan makanan tambahan dalam pembuatan es krim yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh produk es krim dengan kandungan nilai gizi yang baik serta dapat diterima di masyarakat. Desain penelitian yang digunakan bersifat eksperimental dengan 3 jenis perlakuan dengan imbangan singkong dan labu kuning yang berbeda di setiap perlakuannya. Metode penelitian yang digunakan yaitu uji hedonik oleh 30 orang panelis tidak terlatih. Analisis data secara deskriptif dan hasilnya disajikan dalam distribusi frekuensi. Hasil analisis data menunjukkan es krim singkong dan labu kuning formula 1 paling unggul kandung serat dan vitamin A serta warnanya paling banyak disukai. Es krim singkong dan labu kuning formula 2 paling banyak disukai dari segi aroma, rasa dan tekstur, sehingga didapat formula yang lebih baik.