GAMBARAN STATUS KEBERSIHAN GIGI DAN MULUT SETELAH MENGUNYAH BUAH PEPAYA DENGAN MENGGUNAKAN INDEKS PHP PADA PEMUDA KARANG TARUNA DI PAKUHAJI NGAMPRAH KABUPATEN BANDUNG BARAT = DESCRIPTION DENTAL DENTAL AND ORAL HYGIENE STATUS AFTER CHEWING PAPAYA FRUIT USING THE PHP INDEX ON YOUTH YOUTH IN PAKUHAJI, WEST BANDUNG REGENCY

Main Author: PENULIS : SELVIA NURAJIZAH<br />PEMBIMBING : Hera Nurnaningsih S.Si.T, M.Kes<br />PENGUJI 1 : drg. Hetty Anggrawati K, M.Kes AIFO<br />PENGUJI 2 : drg. Sri Mulyanti M.Kes
Other Authors: AGUS SURYANA, S.Sos.
Format: KARYA TULIS ILMIAH PDF
Terbitan: KEMENTERIAN KESEHATAN REPUBLIK INDONEISA POLITEKNIK KESEHATAN BANDUNG JURUSAN KEPERAWATAN GIGI PROGRAM STUDI D.III , 2019
Subjects:
Online Access: http://repository.poltekkesbdg.info/items/show/2343
http://repository.poltekkesbdg.info/files/original/15a5306961b6b8cc1decbd868893f2b8.pdf
http://repository.poltekkesbdg.info/files/original/19181802458a7629a90bf9eafb11c6eb.pdf
http://repository.poltekkesbdg.info/files/original/b2c98accbfac4d72d2f64baf9be5b493.pdf
http://repository.poltekkesbdg.info/files/original/ef85609fc37aeb7537d5715853dcc764.pdf
Daftar Isi:
  • PHP (Patient Hygiene Performance) merupakan suatu indeks yang digunakan untuk menilai kebersihan gigi dan mulut seseorang dinilai dengan melakukan pemeriksaan pada permukaan gigi. Debris atau plak adalah sisa makanan yang terdapat dalam rongga mulut. Salah satu usaha yang dapat dilakukan untuk mengurangi pembentukan plak adalah dengan mengkonsumsi buah-buahan yang mengandung serat seperti buah pepaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran status kebersihan gigi dan mulut setelah mengunyah buah pepaya dengan menggunakan indeks PHP pada Permuda Karang Taruna di Pakuhaji Ngamprah Kabupaten Bandung Barat dengan manfaatnya yaitu menambah pengetahuan tentang efektivitas mengkonsumsi buah pepaya terhadap pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Sampel penelitian diambil secara total sampling yaitu semua Pemuda Karang Taruna yang ada di Pakuhaji Ngamprah Kabupaten Bandung Barat. Jenis data yang diperoleh merupakan data kuantitatif dengan pengolahan data manual yang disajikan dalam bentuk tabel distribusi frekuensi. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukan nilai kebersihan gigi dan mulut sebelum mengunyah buah pepaya sebesar 93% dengan kriteria sedang dan sesudah mengunyah buah pepaya sebesar 60% dengan kriteria baik. Hal ini menunjukkan bahwa ada penurunan nilai kebersihan gigi dan mulut sebelum dan sesudah mengunyah buah pepaya Kata Kunci: PHP (patient Hygiene Performace, Buah pepaya.