HUBUNGAN ANTARA ASUPAN LEMAK , INDEKS MASSA TUBUH (IMT) DAN TEKANAN DARAH PADA PASIEN YANG BEROBAT DI PUSKESMAS CIMAHI UTARA TAHUN 2016

Main Author: Penulis : Inta Faradillah (P17331113011) Pembimbing : Nitta Isdiany, M.Kes Penguji 1 : Maryati Dewi, SGz.,MPH Penguji 2 : Fred Agung Suprihartono, SKM.,MKes
Other Authors: Renny Yanuarti, S.Sos
Terbitan: Poltekkes Kemenkes Bandung Jurusan Gizi , 2016
Subjects:
Online Access: http://repository.poltekkesbdg.info/items/show/220
http://repository.poltekkesbdg.info/files/original/c63546a7779f31acbf462893e423567c.pdf
Daftar Isi:
  • Beberapa faktor yang dapat mempengaruhi peningkatan tekanan darah yaitu asupan lemak dan Indeks Massa Tubuh (IMT), usia, jenis kelamin. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui korelasi asupan lemak, Indeks Massa Tubuh (IMT) dan tekanan darah pada pasien yang berobat di Puskesmas Cimahi Utara.Desain penelitian yaitu cross sectional, pengumpulan data dilakukan pada bulan Januari-Februari 2016 dengan jumlah sampel 41 sampel rawat jalan yang memeriksakan tekanan darah.Data yang dikumpulkan adalah data karakteristik sampel dan asupan lemak yang di peroleh menggunakan Semiquantitative Food Frequency Questionnaire, serta data antropometri di peroleh dari pengukuran tinggi badan dan berat badan sampel.Hasil dari penelitian ini menyatakan hubungan lemah antara asupan lemak sistolik degan nilai r=0,202 dan diastolic dengan nilai r=0,037. Kemudian IMT dan tekanan darah sistolik dengan nilai r=0,113 dan diastolik dengan nilai r=0,102. Penelitian ini merekomendasikan untuk membatasi asupan lemak, memonitoring aktifitas fisik dan berat badan untuk mencegah kejadian obesitas dan risiko peningkatkan tekanan darah sistolik/diastolik.