FORMULASI SEDIAAN LIPSTIK CREAMY EKSTRAK BUAH RASBERI (Rubus rosifolius)

Main Author: SELY SITI AISYAH-P17335113040
Terbitan: Poltekkes Jurusan Farmasi Bandung , 2016
Subjects:
Online Access: http://repository.poltekkesbdg.info/items/show/193
http://repository.poltekkesbdg.info/files/original/6f12e3ca92b2afdbeeaa73407d6a3ad1.pdf
Daftar Isi:
  • Rasberi (Rubus rosifolius) memiliki phytochemical flavonoid fenolik yang tinggi seperti antosianin yang merupakan senyawa fenolat utama dalam rasberi yang berperan sebagai penangkal radikal bebas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ekstrak buah rasberi (Rubus rosifolius) pada sediaan lipstik creamy terhadap sifat mutu fisik dan nilai SPF secara in-vitro. Penelitian dilakukan dengan metode One Group Pretest-Posttest Design. Ekstraksi zat aktif dari buah rasberi dengan metode maserasi menggunakan etanol 70% dengan penambahan 0,75% asam tartrat, sehingga diperoleh ekstrak kental berwarna merah tua. Formulasi lipstik creamy terdiri dari komponen-komponen seperti cera alba, vaselin, oleum cacao dan dimeticon. Pengujian terhadap lipstik creamy yaitu pengujian viskositas. Formulasi lipstik creamy dengan konsentrasi ekstrak buah rasberi 25%, 30% dan 35% dilakukan pengujian meliputi pemeriksaan mutu fisik sediaan, mencakup pemeriksaan homogenitas, uji stabilitas terhadap perubahan bentuk, warna, dan bau selama penyimpanan dan uji SPF secara in-vitro. Hasil perhitungan SPF ekstrak buah rasberi, nilai spf tertinggi pada konsentrasi 2500 ppm yaitu 21,52. Viskositas sediaan memenuhi syarat pada konsentrasi cera alba 12,5% dengan viskositas 10000 cP. Lipstik creamy ekstrak buah rasberi homogen, berwarna merah, semi padat dan berbau khas. Hasil perhitungan SPF lipstik creamy ekstrak buah rasberi tertinggi pada konsentrasi 35% yaitu 26,61.