FORMULASI SEDIAAN GEL MUCOADHESIVE EKSTRAK KENTAL BUAH NENAS (ANANAS COMOSUS (L) MERR)

Main Author: ROBIYANI-P17335113017
Terbitan: Poltekkes Jurusan Farmasi Bandung , 2016
Subjects:
gel
Online Access: http://repository.poltekkesbdg.info/items/show/184
http://repository.poltekkesbdg.info/files/original/43d77439cb6752bf91875d13d5beea02.pdf
Daftar Isi:
  • Buah nenas (Ananas comosus (L) Merr) merupakan tanaman yang tubuh di negara tropis maupun subtropis termasuk Indonesia. Buah nenas mengandung enzim bromelain yang diketahui memiliki aktivitas antiinflamasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrsi gelling agent terhadap kekuatan mucoadhesive sediaan gel ekstrak kental buah nenas. Dilakukan pengujian aktivitas proteolitik untuk mengetahui kadar bromelain yang terkandung didalam ekstrak. Kadar ekstrak buah nenas yang digunakan sebagai antiinflamasi adalah 40,296%. Bentuk sediaan yang dipilih adalah gel, dikarena gel lebih acceptable jika dibandingkan dengan salep ataupun pasta. Pada penelitiaan ini dibuat formula dengan menggunakan gelling agent Carbomer 940 dengan berbagai konsentrasi yaitu 0,5%, 1% dan 2%. Dilakukan evaluasi fisik terhadap sediaan gel ekstrak kental buah nenas yang meliputi organoleptik, uji homogenitas, uji pH, uji viskositas, dan analisis kekuatan mucoadhesive. Formula yang memenuhi persyaratan mucoadhesive adalah F3 dengan konsetrasi carbomer sebanyak 2%. Hasil analisis kekuatan mucoadhesive dianalisis menggunakan uji Kruskal Wallis dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitiaan menunjukan bahwa konsentrasi gelling agent berpengaruh terhadap analisis kekuatan mucoadhesive.