Daftar Isi:
  • Data jajanan di indonesia menurut hasil survei Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia (BPOM RI, 2013), mendapatkan data bahwa 80% anak sekolah mengkonsumsi makanan jajanan di lingkungan sekolah baik dari penjaja maupun di sekitar kantin sekolah. Frekuensi makanan ringan lebih dari 11 kali per minggu (66%).Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Gambaran pengetahuan muridkelas 3, 4 dan 5 tentang jajanan sekolah di SDN Tipar Kabupaten Bandung Barat 2018 Berdasarkan Karakteristik. Design Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan populasi yang ada sebanyak 86 berdasarkan karakteristik di SDN Tipar. Pengambilan sampel menggunakan metode total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 86 sampel. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa hampir sebagian kecil 16 orang atau 18,6% murid memiliki pengetahuan kurang, 33 orang atau 38,4% murid memiliki pengetahuan cukup dan 37 orang atau 43,0% murid memiliki pengetahuan baik. Disarankan SDN Tipar untuk memberikan pendidikan kesehatan kepada murid agar memperluas wawasan tentang makanan khususnya jajanan sekolah sehingga murid tidak salah dalam memilih jajanan dan menjunjung tinggi kualias jajanan