AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SEDUHAN SEPULUH GRADE TEH HITAM (Camellia sinensis) INDONESIA

Main Author: Citra Ratu Pelangi – P17335112010
Terbitan: Poltekkes Jurusan Farmasi Bandung , 2015
Subjects:
Online Access: http://repository.poltekkesbdg.info/items/show/156
Daftar Isi:
  • Teh (Camellia sinensis) merupakan salah satu jenis tanaman yang populer sebagai minuman. Jenis tanaman ini mengandung potensi antioksidan dari flavonoid yang berasal dari senyawa polifenol. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memeriksa aktivitas antioksidan serta menetapkan kadar fenol total dan flavonoid total sepuluh grade teh hitam Indonesia yang dibuat dalam seduhan. Aktivitas antioksidan diukur dengan metode penangkapan radikal bebas dengan DPPH, kadar fenol total diukur dengan metode Follin-Ciocalteu, dan kadar flavonoid total diukur dengan metode AlCl3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas antioksidan tertinggi dari seduhan sepuluh grade teh hitam Indonesia diperoleh oleh grade Dust I, dengan nilai IC50 sebesar 97,00 μg/ml. Sedangkan untuk aktivitas antioksidan terkecil dengan nilai IC50 sebesar 178,56 μg/ml diperoleh grade BTL. Kadar fenol total tertinggi terdapat dalam grade Dust III dengan kadar sebesar 225,80 mgGAE/100 g dan kadar terkecil terdapat pada grade BTL yaitu 111,26 mgGAE/100 g. Hasil uji kadar flavonoid total menunjukkan bahwa grade BBL memiliki kadar flavonoid total yang terbesar yaitu 0,151 mg/g, sedangkan untuk kadar terkecil terdapat pada grade BTL dengan kadar flavonoid sebesar 0,086 mg/g.