Sinar Ultra Violet (UV) dapat Mereduksi Bakteri Pathogen di Makanan Olahan
Main Author: | Penulis I : Yosephina Ardiani Septiati,SKM., M.Kes. Penulis II : Hj. Dwi Tjahjani Pudjowati,SKM M.Kes. |
---|---|
Other Authors: | Lasya Noerlaeli, S.IIP. |
Format: | Journal PDF |
Terbitan: |
Poltekkes Kemenkes Bandung Jurusan Kesehatan Lingkungan
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.poltekkesbdg.info/items/show/1441 http://repository.poltekkesbdg.info/files/original/9e6d43fb6ae07481d005b625fb851e83.pdf |
Daftar Isi:
- Manusia memperoleh makanan untuk dikonsumsi dari tempat pengolahan makanan (TPM), seperti restoran, warung nasi dan pedagang makanan kaki lima. Pengolahan makanan yang tidak higienis di TPM akan menyebabkan kontaminasi makanan sehingga manusia berisiko tertular penyakit akibat adanya bakteri yang ada di makanan. Sinar UV mempunyai sifat lethal bagi mikroorganisme dan dengan panjang gelombang 253,7 nm bersifat germisida. Sinar UV effektif dalam menginaktifkan mikroorganisme seperti bakteri, virus dan protozoa. Penelitian ini bertujuan mengetahui lama penyinaran sinar UV dalam mereduksi bakteri pathogen di makanan dan lama waktu penyinaran sinar UV yang efektif dalam mereduksi bakteri pathogen pada tahap penyimpanan makanan. Desain penelitian adalah eksperimen dengan menggunakan rancangan acak lengkap. Penelitian dilakukan di 6 (enam) rumah makan diwilayah Cimahi Utara. Sampel makanan yang diteliti adalah perkedel kentang sebanyak 72 unit sampel. Hasil penelitian dengan penyinaran sinar UV 253,7 nm (15 watt) selama 3 menit, 4 menit dan 5 menit menunjukkan ada pengaruh yang bermakna lama penyinaran lampu UV dalam mereduksi jumlah E.Coli dan Staphylococcus aureus. Kesimpulannya reduksi jumlah E.Coli mencapai 34,28% pada lama penyinaran 3 menit, 58,57% pada lama penyinaran 4 menit, dan mencapai 70% pada lama penyinaran 5 menit. Reduksi jumlah Staphylococcus aureus mencapai 28,76% pada lama penyinaran 3 menit, 34,43% pada lama penyinaran 4 menit, dan mencapai 43,20% pada penyinaran 5 menit dengan lama penyinaran yang effektif 5 menit. Pada penelitian ini belum didapatkan hasil reduksi jumlah salmonella sp pada makanan olahan oleh sinar UV.