GAMBARAN KEBIASAAN MENGKONSUMSI MAKANAN KARIOGENIK PADA SISWA SD NEGERI BOJONGWARU 02 KABUPATEN BANDUNG =DESCRIPTION OF CONSUMING CARIOGENIC FOOD IN STUDENT OF SD NEGERI BOJONGWARU 02 KABUPATEN BANDUNG
Main Author: | PENULIS : Izmi Syifa Aini Fakhriyah<br />PEMBIMBING : Denden Ridwan Chaerudin M.DSc <br />PENGUJI 1 : Deru Marah Laut, S.SI<br />PENGUJI 2 : Yonan Heriyanto, S.SIT, M.Kes |
---|---|
Other Authors: | AGUS SURYANA, S.SOS. |
Format: | STUDENT RESEARCH PDF |
Terbitan: |
KEMENTERIAN KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA <br />POLITEKNIK KESEHATAN BANDUNG <br />JURUSAN KEPERAWATAN GIGI
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.poltekkesbdg.info/items/show/1397 http://repository.poltekkesbdg.info/files/original/f1739d078a1e53ef1e781eedda423cd5.pdf http://repository.poltekkesbdg.info/files/original/58857c7242491b9bca1d33efe5c28550.pdf |
Daftar Isi:
- Karies gigi banyak terjadi pada anak karena anak-anak cenderung lebih menyukai makanan manis yang bisa menyebabkan terjadinya karies gigi. Pada umumnya keadaan kebersihan mulut anak lebih buruk karena anak lebih banyak makan makanan dan minuman yang menyebabkan karies dibanding orang dewasa. Anak-anak senang gula-gula, apabila anak terlalu banyak makan gula-gula dan jarang membersihkannya, maka gigi-giginya banyak yang mengalami karies. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kebiasaan mengkonsumsi makanan kariogenik pada siswa SD Negeri Bojongwaru 02 Kabupaten Bandung. Jenis penelitian yang dilakukan adalah deskriptif. Cara pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner yang disajikan dalam bentuk tabel distribusi frekuensi dan menggunakan teknik Purposive Sampling dengan jumlah sampel 63 responden. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa jenis makanan kariogenik yang dikonsumsi siswa paling banyak berpotensi tinggi sebesar 55,5%. Frekuensi paling banyak mengkonsumsi makanan kariogenik 2 kali sehari sebesar 65,1% dengan jumlah memakan makanan kariogenik lebih dari 1 potong/bungkus/buah/botol yaitu 50,7%.