PERBEDAAN PENGARUH MENGKONSUMSI BUAH JAMBU BIJI DENGAN BUAH BENGKUANG TERHADAP PENURUNAN AKUMULASI PLAK PADA SISWA SMP SOREANG PUTERA = <span>THE DIFFERENCE OF CONSUMING GUAVA THAN YAM BEAN AGAINST THE DECREASE OF PLAQUE ACCUMULATION ON SMP SOREANG PUTERA STUDENTS</span>

Main Author: PENULIS :<strong>SYIFA KHAERUNNISA</strong><br />PEMBIMBING :drg. Megananda Hiranya Putri, M.Kes<br />PENGUJI 1 : Hera Nurnaningsih, S.SIT, M. Kes<br />PENGUJI 2 :
Other Authors: AGUS SURYANA, S.SOS.
Format: STUDENT RESEARCH PDF
Terbitan: KEMENTERIAN KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA <br />POLITEKNIK KESEHATAN BANDUNG<br /> JURUSAN KEPERAWATAN GIGI , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.poltekkesbdg.info/items/show/1387
http://repository.poltekkesbdg.info/files/original/bf3c095e606707176785f5ced16ef26f.pdf
http://repository.poltekkesbdg.info/files/original/8d8e564b31cd4631a7a4dc2a08ec478e.pdf
Daftar Isi:
  • Pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut bertujuan untuk menghilangkan plak atau mencegah terjadinya plak. Plak tidak dapat hilang dengan tindakan berkumur saja. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk menurunkan pertumbuhan plak adalah dengan mengkonsumsi buah-buahan yang mengandung serat dan air seperti buah jambu biji dan buah bengkuang. Penelitian ini menggunakan desain penelitian analitik intervensi yang bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengaruh sebelum dan sesudah mengkonsumsi buah jambu biji dan buah bengkuang terhadap penurunan akumulasi plak gigi pada siswa SMP Soreang Putera. Sampel penelitian diambil sengan cara cluster sampling dengan jumlah 43 orang dan purposive random sampling untuk mendapatkan sampel yang dibutuhkan peneliti. Jenis data yang diperoleh merupakan data yang dianalisa menggunakan uji T-test dependen dan T-test independen. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan t test dependen menunjukan selisih penurunan akumulasi plak 0.66 untuk buah jambu biji dan 0.84 untuk buah bengkuang dengan nilai p&lt;α(0.05) yang berarti bahwa adanya perbedaan bermakna dalam penurunan akumulasi plak setelah mengkonsumsi buah jambu biji dan buah bengkuang. Jadi mengkonsumsi buah bengkuang lebih efektif dalam menurunkan akumulasi plak dibandingkan mengkonsumsi buah jambu biji