PENGARUH MENGUNYAH BUAH BELIMBING MANIS (Averrhoa carambola L.) TERHADAP PENURUNAN AKUMULASI PLAK PADA SISWA SDN KOMPLEK SUKAMANAH 1 LANGENSARI SOLOKANJERUK KAB. BANDUNG
Main Author: | PENULIS : Rai Alfiah<br />PEMBIMBING : Hera Nurnaningsih M.Kes<br />PENGUJI 1 : drg. Megananda Hiranya Putri M.Kes<br />PENGUJI 2 : drg. Sri Mulyanti M.Kes |
---|---|
Other Authors: | AGUS SURYANA, S.SOS. |
Format: | STUDENT RESEARCH PDF |
Terbitan: |
KEMENTERIAN KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA <br />POLITEKNIK KESEHATAN BANDUNG <br />JURUSAN KEPERAWATAN GIGI
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.poltekkesbdg.info/items/show/1376 http://repository.poltekkesbdg.info/files/original/ac30fee3d45a9b4001b9e6a8da286883.pdf |
Daftar Isi:
- Masalah kesehatan gigi dan mulut terbanyak adalah karies dan penyakit periodontal yang disebabkan plak. Plak dapat dikontrol dengan tindakan mekanis, kimia dan pola makan. Makanan yang berserat dan berair dapat menurunkan plak. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh mengunyah buah belimbing manis terhadap penurunan akumulasi plak. Penelitian ini menggunakan quasy experiment dengan rancangan pre-post test. Jumlah responden pada penelitian ini adalah 69 anak perempuan dan laki laki yang terdiri dari siswa kelas 1 sampai kelas 6 SDN Komplek Sukamanah 1 Langensari Solokanjeruk Kab. Bandung. Untuk mengetahui perbedaan perubahan Hygiene Index sebelum dan sesudah perlakuan dilakukan uji t-test dependen dengan nilai p (0.00) < α (0.05). Penelitian ini menunjukkan adanya selisih Hygiene Index sebesar 10.92. Hygiene Index sebelum mengunyah buah belimbing manis adalah 82.17 dan sesudah mengunyah buah belimbing manis 93.10. Dari hasil penelitian ini disimpulkan bahwa mengunyah buah belimbing manis dapat menurunkan akumulasi plak