PENETAPAN KADAR LOGAM SENG (Zn) DALAM IKAN SARDEN SECARA SPEKTROFOTOMETRI SERAPAN ATOM
Main Author: | RINI ANGGRAENI PERTIWI P17335112036 |
---|---|
Terbitan: |
POLITEKNIK KESEHATAN BANDUNG
JURUSAN FARMASI
2015
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.poltekkesbdg.info/items/show/131 http://repository.poltekkesbdg.info/files/original/401feafa6723ba607363ef50dc30fccf.pdf |
Daftar Isi:
- ABSTRAK Ikan olahan merupakan salah satu jenis makanan yang sangat digemari oleh masyarakat karena mudah diperoleh dan praktis dalam penggunaannya. Ikan olahan yang beredar di pasaran dikemas dalam kemasan kaleng dan diproduksi dengan berbagai macam merk dagang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar logam Seng (Zn) dalam ikan sarden dan membandingkannya dengan batas maksimum cemaran logam yang ditetapkan oleh BPOM. Analisis kuantitatif Seng (Zn) dilakukan dengan menggunakan metode Speltrofotometri Serapan Atom pada panjang gelombang 213,9 nm. Berdasarkan hasil analisa diperoleh kandungan rata-rata kadar logam Seng pada sampel ikan sarden berturut-turut sebanyak 21,81 mg/kg; 27,47 mg/kg; 28,99 mg/kg dan 20,90 mg/kg. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ikan sarden kaleng yang beredar di pasaran mengandung logam Seng sesuai dengan persyaratan yang telah ditentukan yaitu ≤ 100 mg/kg.