PENETAPAN KADAR LOGAM SENG (Zn) DALAM IKAN SARDEN SECARA SPEKTROFOTOMETRI SERAPAN ATOM

Main Author: RINI ANGGRAENI PERTIWI P17335112036
Terbitan: POLITEKNIK KESEHATAN BANDUNG JURUSAN FARMASI 2015
Subjects:
Online Access: http://repository.poltekkesbdg.info/items/show/131
http://repository.poltekkesbdg.info/files/original/401feafa6723ba607363ef50dc30fccf.pdf
Daftar Isi:
  • ABSTRAK Ikan olahan merupakan salah satu jenis makanan yang sangat digemari oleh masyarakat karena mudah diperoleh dan praktis dalam penggunaannya. Ikan olahan yang beredar di pasaran dikemas dalam kemasan kaleng dan diproduksi dengan berbagai macam merk dagang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar logam Seng (Zn) dalam ikan sarden dan membandingkannya dengan batas maksimum cemaran logam yang ditetapkan oleh BPOM. Analisis kuantitatif Seng (Zn) dilakukan dengan menggunakan metode Speltrofotometri Serapan Atom pada panjang gelombang 213,9 nm. Berdasarkan hasil analisa diperoleh kandungan rata-rata kadar logam Seng pada sampel ikan sarden berturut-turut sebanyak 21,81 mg/kg; 27,47 mg/kg; 28,99 mg/kg dan 20,90 mg/kg. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ikan sarden kaleng yang beredar di pasaran mengandung logam Seng sesuai dengan persyaratan yang telah ditentukan yaitu ≤ 100 mg/kg.