PENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTAL DAN FENOL TOTAL PADA TEH HITAM CELUP
Main Author: | Susi Risnayati-P17335112610 |
---|---|
Terbitan: |
POLITEKNIK KESEHATAN BANDUNG
JURUSAN FARMASI
2015
, 2015
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.poltekkesbdg.info/items/show/119 http://repository.poltekkesbdg.info/files/original/c02f2deb86ce87b1e54c204fe847d817.pdf |
Daftar Isi:
- ABSTRAK Teh (Camellia Sinensis) merupakan salah satu jenis tanaman yang popular sebagai minuman. Teh hitam celup lebih banyak dikonsumsi masyarakat karena cara penyeduhannya yang lebih praktis.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menetapkan kadar flavonid total dan fenol total dari sepuluh sampel teh hitam celup yang dibuat dalam seduhan.Kadar flavonoid total diukur dengan metode AlCl3,dan kadar fenol total diukur dengan metode Folin-Ciocalteu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar flavonoid total dari kesepuluh sampel memiliki rentang kadar antara 2,07 μg/ml sampai dengan 5,4 μg/ml.Kadar flavonoid tertinggi dimiliki oleh sampel B yaitu sebesar 5,4 μg/ml dan kadar flavonoid terkecil dimiliki oleh sampel H yakni sebesar 2,07 μg/ml. Sedangkan kadar fenol total dari kesepuluh sampel memiliki rentang kadar antara 6,0 mgGAE sampai dengan 9,95 mgGAE.Kadar fenol total terbesar dimiliki oleh sampel A yaitu 9,95 mgGAE dan kadar flavonoid terendah dimiliki oleh sampel C yakni sebesar 6,00 mgGAE.