PENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTAL DAN FENOL TOTAL PADA TEH HITAM CELUP

Main Author: Susi Risnayati-P17335112610
Terbitan: POLITEKNIK KESEHATAN BANDUNG JURUSAN FARMASI 2015 , 2015
Subjects:
Online Access: http://repository.poltekkesbdg.info/items/show/119
http://repository.poltekkesbdg.info/files/original/c02f2deb86ce87b1e54c204fe847d817.pdf
Daftar Isi:
  • ABSTRAK Teh (Camellia Sinensis) merupakan salah satu jenis tanaman yang popular sebagai minuman. Teh hitam celup lebih banyak dikonsumsi masyarakat karena cara penyeduhannya yang lebih praktis.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menetapkan kadar flavonid total dan fenol total dari sepuluh sampel teh hitam celup yang dibuat dalam seduhan.Kadar flavonoid total diukur dengan metode AlCl3,dan kadar fenol total diukur dengan metode Folin-Ciocalteu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar flavonoid total dari kesepuluh sampel memiliki rentang kadar antara 2,07 μg/ml sampai dengan 5,4 μg/ml.Kadar flavonoid tertinggi dimiliki oleh sampel B yaitu sebesar 5,4 μg/ml dan kadar flavonoid terkecil dimiliki oleh sampel H yakni sebesar 2,07 μg/ml. Sedangkan kadar fenol total dari kesepuluh sampel memiliki rentang kadar antara 6,0 mgGAE sampai dengan 9,95 mgGAE.Kadar fenol total terbesar dimiliki oleh sampel A yaitu 9,95 mgGAE dan kadar flavonoid terendah dimiliki oleh sampel C yakni sebesar 6,00 mgGAE.