EFEKTIFITAS WAKTU KONTAK OZON TERHADAP JUMLAH TOTAL KUMAN PADA ALAT MAKAN DI KANTIN PT. INSANSANDANG INTERNUSA RANCAEKEK SUMEDANG
Main Author: | Penulis : FITRIANI/NIM P17333113438 Pembimbing I : Pujiono, SKM., M.Kes. Pembimbing II : H. Tatang Rony S., SH., M.H.Kes. Ketua Sidang ; Mimin Karmini, S.Pd., M.Kes. Penguji I : Yosephina Ardiani Septiati,SKM., M.Kes. Penguji II : Pujiono, SKM., M.Kes. |
---|---|
Other Authors: | Lasya Noerlaeli, S.IIP. |
Format: | Bachelors PDF |
Terbitan: |
Poltekkes Kemenkes Bandung Jurusan Kesehatan Lingkungan
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.poltekkesbdg.info/items/show/1157 http://repository.poltekkesbdg.info/files/original/1ee2e58e07f75bdfad4cd89303572eba.pdf http://repository.poltekkesbdg.info/files/original/6bc0c2dfc5903943cdc39b512ffac4b6.pdf http://repository.poltekkesbdg.info/files/original/fdd8a11ffb0f6687f6df8d27fbf39a63.pdf |
Daftar Isi:
- Peralatan makanan merupakan salah satu faktor yang menyebabkan kontaminasi pada makanan. Jumlah kuman alat makan merupakan salah satu faktor kontaminasi pada makanan. Dari hasil pemeriksaan dengan 6 kali pengulangan didapat nilai maksimum jumlah total kuman pada piring di PT. Insansadang internusa yaitu mencapai 720 Koloni/cm2. Untuk mengurangi jumlah total kuman pada alat makan saat penyimpanan dapat di lakukan sterilisasi. Ozon merupakan gas yang dapat membunuh bakteri. Tujuan penelitian ini yaitu ingin mengetahui efektifitas waktu kontak ozon terhadap jumlah total kuman pada alat makan. Penelitian ini bersifat eksperimen dengan rancangan penelitian postes dengan kelompok kontrol (posttest-only control group design), dengan 3 (tiga) perlakuan yaitu mengontakan ozon selama 3 menit, 9 menit, dan 15 menit. Pengulangan dalam setiap perlakuan sampel adalah sebanyak 6 kali pengulangan, sample penelitian ini berjumlah 24 buah piring dengan pengambilan sample secara simple random sampling. Sampel pada penelitian ini adalah sebagianalat makan yang akan diberikan perlakuan dari populasi seluruh piring di PT.Insansandang Internusa. Metode pengambilan dan pemeriksaan sample sesuai dengan SNI 2897-2008. Jumlah total kuman minimum dari hasil pemeriksaan setelah perlakuan yaitu 0 Koloni/cm2. Penelitian dilakukan di PT Insansandang Internusa dan pemeriksaan di Balai Laboratorium Kesehatan Provinsi Jawa Barat.Hasil analisis data menggunakan Kolmogorov smirnov data berdistribusi normal. Namun hasil uji Anova tidak terdapat perbedaan yang bermakna waktu kontak ozon terhadap jumlah total kuman. Hasil yang paling efektif dilihat dari nilai mean yaitu pada perlakuan 3 menit. Sehingga disarankan untuk penelitian selanjutnya dilakukan perlakuan dengan waktu kontak kurang dari 3 menit dengan mengendalikan variabel pengganggu antara lain kontaminasi udara, dll.