PERBEDAAN WAKTU KONTAK SINAR INFRAMERAH TERHADAP PENURUNAN JUMLAH BAKTERI PADA ALAT MAKAN DI PT INSANSANDANG INTERNUSA RANCAEKEK SUMEDANG
Main Author: | Penulis : WINDI/NIM P17333113406 Pembimbing I : Mimin Karmini, S.Pd., M.Kes. Pembimbing II : Irmawartini, S.Pd., M.KM. Ketua Sidang : Sri Slamet Mulyati, SKM., M.Kes. Penguji I : Nanny Djuhriah, S.Pd. MT. Penguji II : Mimin Karmini, S.Pd., M.Kes. |
---|---|
Other Authors: | Lasya Noerlaeli, S.IIP. |
Format: | Bachelors PDF |
Terbitan: |
Poltekkes Kemenkes Bandung Jurusan Kesehatan Lingkungan
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.poltekkesbdg.info/items/show/1117 http://repository.poltekkesbdg.info/files/original/639692262bf002ce27774d9dd73e3129.pdf http://repository.poltekkesbdg.info/files/original/c9443ede22b2e0d4d47652a6e3ef9234.pdf http://repository.poltekkesbdg.info/files/original/6367bbf7ec8f8cb46eb2e941939573a3.pdf |
Daftar Isi:
- Peralatan makan harus memenuhi persyaratan kualitas bakteriologis karena akan berpengaruh terhadap kesehatan. Jumlah bakteri merupakan salah satu indikator kualitas alat makan. PT Insansandang Internusa adalah industri tekstil yang menyediakan makan bagi karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan waktu kontak sinar inframerah terhadap penurunan jumlah bakteri pada alat makan (piring) di PT Insansandang Internusa. Hipotesis penelitian adalah tidak ada perbedaan waktu kontak sinar inframerah terhadap penurunan jumlah bakteri pada alat makan. Penelitian ini bersifat eksperimen dengan rancangan posttest with control, dengan 3 perlakuan yaitu mengontakan 2 menit, 4 menit, dan 6 menit. Pengulangan dalam setiap perlakuan sebanyak 6 kali. Populasi semua piring sebanyak 40 buah. Besar sampel berjumlah 18 dan kontrol 6 buah piring. Teknik pengambilan sampel adalah simple random sampling. Alat pengumpul data yang digunakan coloni counter, stopwatch, kamera, dan alat laboratorium. Teknik pengumpulan data yaitu memeriksa jumlah bakteri pada piring kontrol dan perlakuan yang dikontakan dengan sinar inframerah. Analisa data yang dilakukan adalah one way Anova. Jumlah bakteri piring kontrol rata-rata adalah 227 koloni/cm2 permukaan alat makan. Jumlah bakteri pada waktu kontak 2 menit rata-rata 43 koloni/cm2 permukaan alat makan, waktu kontak 4 menit rata-rata 18 koloni/cm2 permukaan alat makan, dan waktu kontak 6 menit rata-rata 1 koloni/cm2 permukaan alat makan. Waktu kontak yang efektif adalah 6 menit. Hasil penelitian terdapat perbedaan yang bermakna waktu kontak sinar inframerah terhadap penurunan jumlah bakteri.