Uji Toksisitas dan Fitokimia Ekstrak Suruhan (Peperomia pellucida L. Kunth)

Main Authors: Rachmawati, Fri, Rantelino, Vebrianty
Other Authors: Siagian, Forman Erwin, Alfarabi, Muhammad, Suryowati, Trini, Sirait, Robert Hotman, Sitompul, Fransiska, Cing, Jap Mai, Sitompul, Yunita RMB
Format: BookSection PeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: FK UKI , 2019
Subjects:
Online Access: http://repository.uki.ac.id/975/1/Uji%20Toksisitas%20dan%20Fitokimia%20Ekstrak%20Suruhan.pdf
http://repository.uki.ac.id/975/
Daftar Isi:
  • Suruhan atau susuruhan (Peperomia pellucida L. Kunth) merupakan salah satu tanaman gulma yang secara empiris telah digunakan oleh masyarakat untuk mengobati berbagai penyakit seperti asam urat. Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mengetahui toksisitas dan kandungan fitokimia tanaman suruhan. Uji toksisitas dilakukan dengan menggunakan metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT) dan penapisan kandungan fitokimia ekstrak suruhan menggunakan metode Harbone. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak suruhan memiliki pengaruh toksik dengan nilai Lethal Concentration 50% (LC50) sebesar 320.45 ppm dan mengandung metabolit sekunder berupa flavonoid, tanin, saponin, triterpenoid dan steroid.