Analisis Kualitas Kerupuk Kemplang dengan Menggunakan Metode Quality Function Deployment (Studi Kasus UKM Cek Baya Palembang)

Main Author: ANGGIT ANDRIANTI IMAS, NIM. 152015008
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2019
Subjects:
Online Access: http://repository.um-palembang.ac.id/id/eprint/5332/1/152015008_BAB%20I_DAFTAR%20PUSTAKA.pdf
http://repository.um-palembang.ac.id/id/eprint/5332/2/152015008_BAB%20II_SAMPAI_TERAKHIR.pdf
http://repository.um-palembang.ac.id/id/eprint/5332/
Daftar Isi:
  • Penerapan metode Quality Function Deployment di UKM Cek Baya merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan kualitas produk, dimana masih kurangnya kualitas dari UKM tersebut yang menyebabkan penurunan penjualan. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui kriteria atribut kerupuk kemplang Cek Baya, mutu produk serta langkah untuk perbaikan di UKM tersebut, oleh karena itu penelitian ini menganalisa kualitas dari UKM kerupuk kemplang Cek Baya dengan perbandingan UKM kerupuk kemplang Cempako dengan metode Quality Function Deployment. Sebelum penerapan metode Quality Function Deployment tingkat penjualan di UKM Cek Baya mengalami penurunan yaitu 93 kg di bulan Mei. Setelah diterapkan metode Quality Function Deployment pada bulan Juni penjualan meningkat yaitu 150 kg, hal tersebut dipengaruhi karena adanya perbaikan pada tingkat kualitas produk, menambah logo kemasan, dan menambah informasi berupa kartu nama. Maka dalam hal ini penerapan metode Quality Function Deployment di UKM Cek Baya dapat dikatakan berhasil. Kata Kunci : Kerupuk Kemplang, Produksi, Kualitas, Quality Function Deployment.