Vitamin C Ikan Sidat (Anguilla Marmorata) Asal Danau Poso Dan Muara Sungai Palu

Main Authors: Jamaluddin, Jamaluddin, Damayanti, Anita Tri, Widodo, Agustinus
Format: Article info application/pdf Journal
Bahasa: eng
Terbitan: Tadulako University , 2018
Subjects:
Online Access: http://jurnal.untad.ac.id/jurnal/index.php/ghidza/article/view/10256
http://jurnal.untad.ac.id/jurnal/index.php/ghidza/article/view/10256/pdf
Daftar Isi:
  • Pendahuluan & Tujuan: Ikan sidat (Anguilla marmorata (Q.) Gaimard) memiliki keunggulan gizi atau nutrisi yang tinggi seperti vitamin A, vitamin B, vitamin C, vitamin D, vitamin E, protein, mineral, dan asam lemak yang baik bagi kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan perbedaan kadar vitamin C ikan sidat (Anguilla marmorata (Q.) Gaimard) fase Glass eel, Yellow eel, dan Silver eel asal danau Poso dan muara sungai Palu. Bahan dan Metode: Pengujian kadar vitamin C menggunakan bahan berupa daging ikan sidat (Anguilla marmorata (Q.) Gaimard) fase Glass eel, Yellow eel, dan Silver eel dengan metode HPLC (High Performance Liquid Chromatography) dengan teknik Purposive Sampling yang berdasarkan ukuran, tempat dan fase ikan sebagai syarat untuk pengambilan sampel. Hasil: Ikan sidat (Anguilla marmorata (Q.) Gaimard) pada fase Glass eel, Yellow eel, dan Silver eel asal danau Poso dan muara sungai Palu tidak terdeteksi adanya kandungan vitamin C. Kesimpulan: Ikan sidat (Anguilla marmorata (Q.) Gaimard) tidak mengandung vitamin C.