IMPLEMENTASI METODE BACK-PROPAGATION UNTUK KLASIFIKASI TINGKAT KEMATANGAN MANGGA PODANG

Main Authors: romadhon, Fajar, Asmara, Rosa Andrie, Hayati Ririd, Ariadi Retno Tri
Format: Article info application/pdf Proceeding
Bahasa: ind
Terbitan: Politeknik Negeri Malang , 2016
Online Access: http://jurnalti.polinema.ac.id/index.php/SIAP2016/article/view/22
http://jurnalti.polinema.ac.id/index.php/SIAP2016/article/view/22/21
Daftar Isi:
  • Klasifikasi kematangan buah mangga podang saat ini masih dilakukan secara manual oleh para petani. Cara manual ini dilakukan berdasarkan pengamatan secara langsung oleh kedua mata manusia dan persepsi manusia akan buah tersebut berdasarkan warna yang dilihatnya. Namun dengan berkembangnya teknologi yang semakin maju maka dimungkinkan untuk mengklasifikasi tingkat kematangan buah mangga podang dengan bantuan sebuah komputer. Penelitian ini mengajukan judul tentang klasifikasi kematangan buah mangga. Buah mangga podang diklasifikasikan berdasarkan perbedaan warna yang didapat dari proses ekstraksi fitur RGB dari masing-masing buah. Setelah itu nilai tersebut akan digunakan sebagai inputan dalam proses pembelajaran dengan menggunakan perhitungan back-propagation agar menghasilkan bobot terbaik. Bobot terbaik itulah yang digunakan sebagai bobot dalam perhitungan proses klasifikasi. Sehingga akan didapatkan tiga keluaran klasifikasi yakni mentah, setengah matang, dan matang. Tingkat keakuratan klasifikasi buah mangga podang menggunakan backpropagation ini mencapai nilai keakuratan 100%. Namun perlu diperhatikan tingkat keberhasilan sangat dipengaruhi oleh faktor pencahayaan pada citra mangga podang yang diklasifikasikan serta banyaknya data training.