ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP EFEKTIFITAS PENERAPAN SISTEM MANAJEMEN KEAMANAN PANGAN HACCP (Hazard Analysis And Critical Control Point System )
Daftar Isi:
- Jaminan keamanan pangan sangat penting sebagai prasyarat untuk penyediaan dan konsumsi makanan oleh konsumen. Saat ini, industri makanan khususnya di Indonesia memiliki tuntutan yang tinggi untuk menjamin kualitas dan keamanan pangan yang mereka hasilkan. Ini dapat dicapai melalui penerapan HACCP (Hazard Analysis And Critical Control Points) sebagai bagian dari sistem jaminan keamanan pangan perusahaan. Faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas penerapan HACCP harus didefinisikan dan dievaluasi secara jelas. Penelitian ini diharapkan dapat menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas penerapan sistem HACCP. Penelitian ini mengambil contoh kasus penerapan HACCP di PT Ciracasindo Perdana Jakarta. Responden dalam penelitian ini terdiri dari seluruh karyawan yang terlibat dalam penerapan sistem HACCP yaitu tingkat operator, supervisor dan manajer. Faktor yang diteliti meliputi atribut manusia, sistem, eksternal dan perusahaan yang mempengaruhi efektivitas HACCP. Pengolahan data menggunakan metode SmartPLS yang digunakan untuk jumlah sampel yang kecil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk mendapatkan keefektifan penerapan HACCP yang tinggi, perusahaan perlu memperbaiki kepatuhan terhadap peraturan pemerintah, mengembangkan ketrampilan karyawan dan memastikan penerapan HACCP secara efektif dengan melakukan pengecekan berkala dan komunikasi yang baik dengan pelanggan. Kata kunci: jaminan keamanan pangan, industri makanan, efektifitas HACCP