ANALISA PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK KALENG MINUMAN DENGAN METODE DMAIC DI PT. UNITED CAN COMPANY

Main Author: ARITONANG, JENGGA JENARA
Format: Thesis NonPeerReviewed Book Lainnya
Bahasa: ind
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.mercubuana.ac.id/42899/1/1.%20Halaman%20Judul.pdf
http://repository.mercubuana.ac.id/42899/2/2.%20Abstrak.pdf
http://repository.mercubuana.ac.id/42899/3/3.%20scan%20lembar%20pernyataan.PDF
http://repository.mercubuana.ac.id/42899/5/4.%20scan%20lembar%20pengesahan.PDF
http://repository.mercubuana.ac.id/42899/4/5.%20Kata%20Pengantar.pdf
http://repository.mercubuana.ac.id/42899/6/6.%20Daftar%20Isi.pdf
http://repository.mercubuana.ac.id/42899/7/7.%20Daftar%20Tabel.pdf
http://repository.mercubuana.ac.id/42899/8/8.%20Daftar%20Gambar.pdf
http://repository.mercubuana.ac.id/42899/9/9.%20BAB%201.pdf
http://repository.mercubuana.ac.id/42899/10/10.%20BAB%202.pdf
http://repository.mercubuana.ac.id/42899/11/11.%20BAB%203.pdf
http://repository.mercubuana.ac.id/42899/12/12.%20BAB%204.pdf
http://repository.mercubuana.ac.id/42899/13/13.%20BAB%205.pdf
http://repository.mercubuana.ac.id/42899/14/14.%20BAB%206.pdf
http://repository.mercubuana.ac.id/42899/15/15.%20Daftar%20Pustaka.pdf
http://repository.mercubuana.ac.id/42899/
Daftar Isi:
  • PT. United Can Company merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang pembuatan kaleng untuk bahan makanan, minuman ataupun kebutuhan rumah tangga yang lain. Dalam hal ini peningkatan produktifitas dengan tetap menjaga kualitas dalam proses produksi sangat diperlukan sebagai salah satu strategi perusahaan agar dapat bertahan dan mempunyai daya saing dengan perusahaan yang lain. Oleh karena itu perusahaan perlu melakukan analisa permasalahan yang terjadi untuk menekan angka kesalahan dalam proses produksi seminimal mungkin dalam upayanya meningkatkan produktifitas dan kualitas perusahaan. Penelitian ini adalah penelitian study kasus, penelitian ini dilakukan pada suatu unit penelitian (mesin, orang, tempat kerja, atau unit penelitian lain), selama kurun waktu tertentu secara mendalam untuk mengidentifikasi dan menganalisis berbagai variable yang diperlukan. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan data defect yang terjadi dalam waktu 3 bulan yaitu april, mei dan juni 2016. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan data primer yang berhubungan dengan objek pengamatan secara langsung yaitu observasi dan pengumpulan data dengan mempelajari referensi, literature, laporan hasil terdahulu dan sumber kepustakaan lain. Penelitian ini menggunakan metode DMAIC untuk menganalisa masalah colour variation yang terjadi di PT. United Can Company. Metode DMAIC merupakan cara menganalisa masalah secara sistematis yang terdiri dari 5 tahapan yaitu Define (definisi masalah), Measurement (pengukuran), Analyze (analisa masalah), Improvement (tindakan perbaikan) dengan FMEA, dan terakhir adalah tahap Control (mengontrol). Setelah didapat hasil dari pengolahan data dengan pareto diagram warna variasi adalah defect terbanyak dalam kurun waktu 3 bulan tersebut. Selanjutnya menganalisa dengan fishbone diagram agar dapat diketahui faktor penyebab kerusakan dalam proses produksi, sebagian besar disebabkan oleh mesin decorator dan manusia itu sendiri. Maka dari itu modifikasi pada mesin decorator diperlukan yaitu pada bagian inker di modif dengan tambahan jig colour dan dari segi manusia sendiri juga perlu adanya pendidikan dan pelatihan serta pengawasan saat dalam proses produksi agar timbul rasa memiliki dan bertanggung jawab terhadap apa yang menjadi tugas pekerjaannya. Kata Kunci : produktifitas, kualitas, DMAIC, FMEA, colour variation, fishbone diagram