Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah penerapan sistem pengendalian kualitas pada PT. Johan Sentosa sudah terkendali atau belum terkendali serta mencari penyebab-penyebab ketidaksesuaian produk pada perusahaan. Pada penelitian ini metode analisis yang digunakan adalah Statistical Process Control, yaitu metode statistik yang digunakan untuk mengukur sejauh mana proses pengendalian kualitas yang dilakukan perusahaan, yang dimana hasilnya dibandingkan dengan standar yang diterapkan oleh perusahaan tersebut. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa pengendalian kualitas produk pada PT. Johan Sentosa masih dalam batas pengendalian namun masih memerlukan perbaikan. Ketidaksesuaian yang terjadi adalah kadar free fatty acid (FFA) melebihi 5,00%, dengan total 893.501 kilogram atau 36,72% dari total produksi di bulan November 2016. Dari hasil studi dokumentasi dan wawancara, faktor-faktor yang menjadi penyebab ketidaksesuaian adalah faktor manusia, mesin, metode kerja dan bahan baku.