Klasifikasi Jenis Bawang Menggunakan Metode K-Nearest Neighbor Berdasarkan Ekstraksi Fitur Bentuk dan Tekstur

Main Authors: Widians, Joan Angelina, Pakpahan, Herman Santoso, Budiman, Edy, Haviluddin, Haviluddin, Soleha, Maratus
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: eng
Terbitan: Universitas Mulawarman , 2019
Subjects:
Online Access: http://e-journals.unmul.ac.id/index.php/INF/article/view/3213
http://e-journals.unmul.ac.id/index.php/INF/article/view/3213/2187
ctrlnum article-3213
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><title lang="en-US">Klasifikasi Jenis Bawang Menggunakan Metode K-Nearest Neighbor Berdasarkan Ekstraksi Fitur Bentuk dan Tekstur</title><creator>Widians, Joan Angelina</creator><creator>Pakpahan, Herman Santoso</creator><creator>Budiman, Edy</creator><creator>Haviluddin, Haviluddin</creator><creator>Soleha, Maratus</creator><subject lang="en-US">Artficial Intelligent</subject><subject lang="en-US">Klasifikasi Bawang; Ekstraksi Fitur Bentuk; Ekstraksi Fitur Tekstur; K-Nearest Neighbor (KNN)</subject><subject lang="en-US">(JURTI) Jurnal Rekayasa Teknologi Informasi</subject><description lang="en-US">Bawang merupakan tumbuhan penting bagi manusia yang termasuk dalam Genus Allium. Umbi, daun, atau bunga bawang dimanfaatkan sebagai sayuran atau sebagai rempah-rempah, tergantung bagaimana kita memandangnya. Memilih jenis bawang berdasarkan ciri &#x2013; ciri sangatlah mudah dilakukan oleh manusia tetapi tidak mudah dilakukan oleh komputer. Penelitian ini bertujuan untuk klasifikasi jenis bawang dengan menerapkan metode K-Nearest Neighbor (KNN) berdasarkan ekstraksi fitur bentuk dan tekstur. Dari ektrstraksi fitur bentuk menggunanakan parameter metric dan eccentricity. Pada ekstraksi fitur tekstur menggunakan parameter contrast, correlation, energy, dan homogeneity. Dari ekstraksi fitur tersebut akan didapatkan 6 parameter yang digunakan untuk proses klasifikasi. Data yang digunakan dalam penelitian ini ada 5 jenis bawang yaitu bawang dayak, bawang merah, bawang bombai, bawang putih, dan bawang lanang dengan masing-masing bawang 10 citra dan jumlah data keseluruhan adalah 50 citra. Hasil evaluasi pengujian sebanyak 5 kali secara keseluruhan dapat dilihat bahwa dengan pengujian 50% dari 50 citra bawang dihasilkan akurasi sebesar 84% dengan menggunakan k3, k5, dan k7. Rata-rata akurasi penggunaan nilai k &#xA0;pada 5 kali pengujian yang terbaik yaitu pada k7 dengan akurasi 83.13%, sedangkan rata-rata akurasi berdasarkan 5 kali pengujian terbaik dan penggunaan k terbaik dihasilkan sebesar 83.56%.&#xA0;</description><publisher lang="en-US">Universitas Mulawarman</publisher><contributor lang="en-US"/><date>2019-12-20</date><type>Journal:Article</type><type>Other:info:eu-repo/semantics/publishedVersion</type><type>Journal:Article</type><type>File:application/pdf</type><identifier>http://e-journals.unmul.ac.id/index.php/INF/article/view/3213</identifier><identifier>10.30872/jurti.v3i2.3213</identifier><source lang="en-US">Jurnal Rekayasa Teknologi Informasi (JURTI); Vol 3, No 2 (2019): Jurnal Rekayasa Teknologi Informasi (JURTI); 139-146</source><source>2580-667X</source><source>2579-8790</source><source>10.30872/jurti.v3i2</source><language>eng</language><relation>http://e-journals.unmul.ac.id/index.php/INF/article/view/3213/2187</relation><rights lang="en-US">Copyright (c) 2020 Jurnal Rekayasa Teknologi Informasi (JURTI)</rights><rights lang="en-US">http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0</rights><recordID>article-3213</recordID></dc>
language eng
format Journal:Article
Journal
Other:info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Other
File:application/pdf
File
Journal:eJournal
author Widians, Joan Angelina
Pakpahan, Herman Santoso
Budiman, Edy
Haviluddin, Haviluddin
Soleha, Maratus
title Klasifikasi Jenis Bawang Menggunakan Metode K-Nearest Neighbor Berdasarkan Ekstraksi Fitur Bentuk dan Tekstur
publisher Universitas Mulawarman
publishDate 2019
topic Artficial Intelligent
Klasifikasi Bawang
Ekstraksi Fitur Bentuk
Ekstraksi Fitur Tekstur
K-Nearest Neighbor (KNN)
(JURTI) Jurnal Rekayasa Teknologi Informasi
url http://e-journals.unmul.ac.id/index.php/INF/article/view/3213
http://e-journals.unmul.ac.id/index.php/INF/article/view/3213/2187
contents Bawang merupakan tumbuhan penting bagi manusia yang termasuk dalam Genus Allium. Umbi, daun, atau bunga bawang dimanfaatkan sebagai sayuran atau sebagai rempah-rempah, tergantung bagaimana kita memandangnya. Memilih jenis bawang berdasarkan ciri – ciri sangatlah mudah dilakukan oleh manusia tetapi tidak mudah dilakukan oleh komputer. Penelitian ini bertujuan untuk klasifikasi jenis bawang dengan menerapkan metode K-Nearest Neighbor (KNN) berdasarkan ekstraksi fitur bentuk dan tekstur. Dari ektrstraksi fitur bentuk menggunanakan parameter metric dan eccentricity. Pada ekstraksi fitur tekstur menggunakan parameter contrast, correlation, energy, dan homogeneity. Dari ekstraksi fitur tersebut akan didapatkan 6 parameter yang digunakan untuk proses klasifikasi. Data yang digunakan dalam penelitian ini ada 5 jenis bawang yaitu bawang dayak, bawang merah, bawang bombai, bawang putih, dan bawang lanang dengan masing-masing bawang 10 citra dan jumlah data keseluruhan adalah 50 citra. Hasil evaluasi pengujian sebanyak 5 kali secara keseluruhan dapat dilihat bahwa dengan pengujian 50% dari 50 citra bawang dihasilkan akurasi sebesar 84% dengan menggunakan k3, k5, dan k7. Rata-rata akurasi penggunaan nilai k pada 5 kali pengujian yang terbaik yaitu pada k7 dengan akurasi 83.13%, sedangkan rata-rata akurasi berdasarkan 5 kali pengujian terbaik dan penggunaan k terbaik dihasilkan sebesar 83.56%.
id IOS5890.article-3213
institution Universitas Mulawarman
affiliation onesearch.perpusnas.go.id
institution_id 188
institution_type library:university
library
library Fakultas Ilmu Komputer Dan Teknologi Informasi Universitas Mulawarman samarinda
library_id 1099
collection Jurnal Rekayasa Teknologi Informasi
repository_id 5890
subject_area Data Processing, Computer Science/Pemrosesan Data, Ilmu Komputer, Teknik Informatika
city Samarinda
province KALIMANTAN TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS5890
first_indexed 2020-03-03T00:00:16Z
last_indexed 2020-08-08T23:47:10Z
recordtype dc
_version_ 1686402813911891968
score 17.538404