PEMBINAAN DAN PENDAMPINGAN KELOMPOK WANITA TANI RUMPUT LAUT DESA KUTUH DALAM PENGEMBANGAN PRODUKSI NUGGET RUMPUT LAUT
Main Authors: | Yusasrini, N.L. Ari, Darmayanti, Luh Putu T., Suter, I.K. |
---|---|
Format: | Article info application/pdf eJournal |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat
, 2018
|
Online Access: |
http://ojs.unud.ac.id/index.php/jum/article/view/36744 http://ojs.unud.ac.id/index.php/jum/article/view/36744/22252 |
Daftar Isi:
- Kelompok Wanita Tani (KWT) Merta Nadhi dan KWT Sri Rahayu yang berlokasikan di desa Kutuh dikenal secara aktif mengembangkan kreasi produk olahan rumput laut seperti nugget rumput laut. Kedua KWT ini menghadapi permasalahan yang sama dalam hal teknologi pengolahan nugget rumput laut yang tepat dan teknik pengemasan yang sesuai standar sehingga belum mampu menghasilkan produk yang mampu berdaya saing di pasaran. Tujuan dari kegiatan ini yaitu melakukan pembinaan dan pendampingan KWT mitra dalam pengembangan proses produksi nugget rumput laut, sehingga mampu menghasilkan produk yang baik dan memenuhi standar SNI. Metode yang akan dikembangkan untuk mencapai tujuan tersebut adalah memberikan bantuan pengadaan sarana dan prasarana yang menunjang aktivitas produksi, (2) memberikan penyuluhan dan pelatihan/praktek terbimbing tentang teknologi pengolahan rumput laut menjadi nugget dengan berbagai jenis varian rasa (nugget ayam-rumput laut, nugget ikan-rumput laut dan nugget udang-rumput laut) dan teknik pengemasan yang baik sehingga menghasilkan produk yang berkualitas. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa anggota KWT sangat antusias mengikuti seluruh tahapan kegiatan. Anggota KWT Sri Rahayu dan Merta Nadhi juga telah mampu memproduksi nugget rumput laut dengan 3 variasi rasa dan berhasil memperbaiki kwalitas nugget, baik dari segi rasa maupun tampilan kemasannya.
- Women Farmers Group (WFG) Merta Nadhi and Sri Rahayu located in the village Kutuh, Badung regency known to actively develop creative products such as nuggets of processed seaweed. Both WFG were facing the same problems in terms of processing technology of seawed nugget and packaging techniques according to the standard so it has not been able to produce products that can compete in the market. The purpose of this activity was to provide guidance and assistance for WFG in the development process of seaweed nugget production, so as to produce a good product and corresponding ISO standards. The method would be developed to achieve these objectives were (1) provided of facilities and infrastructure that support production activities, (2) provided counseling and training / practice guided about processing technology of seaweed into nugget with different types of flavors (chicken nugget-seaweed, fish nugget - seaweed and shrimp nugget-seaweed) and good packaging techniques to produce a quality product. The results showed that WFG members were excited to follow all stages of activities. WFG of Sri Rahayu and Merta Nadhi also have been able to produce nugget of seaweed with 3 variations of flavor and successfully improve the quality of nuggets, both in terms of taste and appearance package.