BIOFERMENTASI JERAMI PADI DENGAN PROBIOTIK MIKRO ORGANISME EFEKTIF MENJADI PAKAN TERNAK SAPI DI DESA KERTA KECAMATAN PAYANGAN GIANYAR
Main Authors: | Siti, N.W, Witariadi, N.M., Candraasih K., N.N., Puja, N, Sukmawati, N.M.S., Roni, N.G.K. |
---|---|
Format: | Article info application/pdf eJournal |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat
, 2018
|
Online Access: |
http://ojs.unud.ac.id/index.php/jum/article/view/36726 http://ojs.unud.ac.id/index.php/jum/article/view/36726/22230 |
Daftar Isi:
- Pengabdian yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peternak tentang biofermentasi jerami padi dengan mikroorganisme efektif menjadi pakan ternak sapi, telah dilaksanakan pada kelompok ternak Kerta Winangun desa Kerta, Payangan Gianyar pada hari Minggu 21 Agustus 2016. Metode yang digunakan adalah penyuluhan, demonstrasi dan pendampingan tentang biofermentasi jerami padi dengan mikroorganisme efektif menjadi pakan ternak sapi. Hasil dari pengabdian adalah : (1) Kehadiran peternak 100 %; (2) pengetahuan dan keterampilan peternak tentang bioferemntasi jerami padi menjadi pakan ternak sapi meningkat dari 20% menjadi 90%; (3) peternak 90% sudah mampu membuat silase jerami padi menggunakan mikroba efektif; (4) peternak 80% sudah memberikan silase jerami padi pada ternak sapi dan (5) kandungan protein kasar jerami padi meningkat dari 4,33% menjadi 7,32%. Kesimpulan dari pengabdian masyarakat adalah : (1) kelompok ternak Kerta Winangun sudah mampu membuat silase jerami padi menggunakan mikroba efektif sebagai pakan ternak sapi serta mengaplkasikannya dan (2) kandungan protein kasar silase jerami padi meningkat.
- Devotion that aims to improve the knowledge and skills of farmers on rice straw biofermentasi with effective microorganisms into cattle feed, has been held in the Kerta village livestock groups Kerta Winangun, Payangan Gianyar on Sunday, August 21, 2016. The method used is a demonstration, counseling and mentoring of biofermentasi rice straw with effective microorganisms into cattle feed. Results of devotion are: (1) knowledge and skills of farmers about bioferemntasi rice straw into cattle feed has increased from 20% to 90%; (2) farmers 90% have been able to make rice straw silage using microbial effective; (3) farmers've tried 80% giving rice straw silage in cattle and (4) the crude protein content of rice straw increased from 4.33% to 7.32%. The conclusion of the public service are: (1) herd Kerta Winangun been able to make use of rice straw silage microbes effectively as cattle feed and (2) the crude protein content of rice straw silage increased.